政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
黄河概况
 

发挥黄河资源优势 发展黄河产业经济

发布时间:2009年05月20日   责任编辑: 王婵媛  来源:本站原创

 

发挥黄河资源优势 发展黄河产业经济

 

 

 

(垦利黄河河务局   郭欣  宋相河)

 

 

 

 

 

山东垦利黄河河务局按照“除害兴利”的方针,积极开发利用供水、黄河泥沙、淤背土地、跨河交通、工程占用、旅游六大项黄河资源,在服务于地方工农业建设发展中发挥了重要作用。目前,供水、淤背土地、跨河交通、工程占用四项资源开发成效显著,但是黄河泥沙和黄河旅游作为我局最具潜力的两项资源,还是发展的弱项,亟待开发和利用,这对我们抓住黄河口旅游开发机遇发展黄河旅游业、利用黄河泥沙资源淤填盐碱涝洼地,壮大我们的经济实力,加快黄河产业经济发展有着十分重要的意义。

 

 

一、开发黄河旅游资源,势在必行

 

 

目前,全国各地的旅游开发建设发展迅猛。地处黄河入海口地区的东营市垦利县也充分利用当地的各种优势,争取和创造条件,开发建设了诸如黄河口湿地旅游、黄河口红色旅游、黄河口绿色生态观光旅游、孙武故里旅游等大批的旅游项目,黄河口旅游业日渐升温。特别是黄河口二届旅游文化节的成功举办,增强了全国各地对黄河口的认识,众多旅游爱好者络绎不绝前来观光,仅今年五一黄金周期间来此观光的游客就达数十万人次。垦利黄河业务部门处在黄河入海口地区,有着独特的区位和环境优势,黄河两岸密布的治河工程、险工河段相连、黄河大堤的绿化林带、相隔几公里的两座黄河尾闾大桥,以及现在积极申报的一号坝风景旅游区等,而这些不但可利用而且见效快的独特工程景观优势却没有很好的被挖掘,可以说是一大憾事,若将之合理规划,在保护的基础上发展旅游,将是人与自然和谐统一的理想旅游开发处。它对加快黄河经济、文化、生态三位一体的旅游开发建设,转变黄河业务部门经济增长方式,拓展黄河部门的经济创收渠道,促进黄河产业经济和沿黄经济的发展,有着不可估量的潜力。

 

 

二、合理规划,统筹兼顾,突出开发重点

 

 

以水利工程为依托,以水环境为载体开发黄河旅游资源,要以生态保护和保证水利工程设施为前提。合理规划、统筹兼顾、突出开发重点,必须坚持“以黄河为主题,以防洪工程为依托,以人文景观和生态环境建设为重点,宣传黄河历史和治黄成就,体现新时期人与自然的和谐共处”。垦利河务局管辖的河段地处黄河入海口八大旅游景点区域,开发建设黄河旅游区应定位在尽可能的与之接轨,以独特的区位景观优势和大的手笔,将其做成龙头旅游区,以此牵动黄河水上游、空中俯瞰黄河入海和广袤湿地、陆路看生态和垦区红色游等链接。同时,开发建设黄河旅游资源要突出重点,以点带面。

 

 

目前,以垦利河务局为承建单位而规划设计的“黄河龙”又名“一号坝公园”建设项目已经初具规模。景区在规划工作中合理确定工程项目的开发目标,在做好防洪工程和水资源综合规划的同时,认真研究区域内水利风景资源的状况,在对水利风景资源进行客观、科学评价的基础上,做出了合理可行的黄河旅游区建设内容和规模。

 

 

一是龙之葩生态农业观光园。位于一号坝公园的东北部,依托现有果园设计建设果园采摘区、生态农业观光区服务设施区面积35.1公顷。二是龙之邸度假村,位于一号坝公园的西部,以建设高标准的大型河滨度假村和度假村配套的水上活动中心为主体,修建大型绿地景观区、蝴蝶景观广场和度假村水上活动区,面积43.25公顷。三是龙之屿民俗村,位于一号坝公园中部,中心服务区东侧,建设民俗体验区、水上游览区、商业功能区、娱乐功能区、生态停车区,面积36.4公顷。四是龙之趣水上游乐园,位于一号坝公园的东南部,以体验旅游和留存城市文化记忆为出发点,以休闲娱乐、体育健身活动为主题,修建怡人水上活动中心。石涧溪儿童和潜龙溪森林公园,面积50.36公顷。五是龙之坛庙,依托现有的西游记宫加以改造,建设项目分入口景区、中心广场、祭奠正殿和辅助建筑区,可邀请黄河沿岸人民和政府的代表在此祭奠黄河,祈求中华民族的繁荣昌盛。六是龙之尾观河海交汇,在黄河文化园区域建设观光飞机场一处,满足游客空中观看黄河水和海水交汇胜景和广袤的黄河三角洲美景。七是龙之阁楼,在胜利大桥东南,西游记宫以东的生态林中建设大型仿古建筑---观海阁或望海楼一座,观海上日出,俯览垦利县城全景。

 

 

三、多渠道筹措资金,规范运作保项目顺利实施。

 

 

    由于黄河水利部门所从事的是公益性事业,资金积累很少,而水利旅游开发建设又需要大批资金,所以在利用黄河资源发展黄河旅游方面还存在诸多困难。在资金方面应采取政府扶持、招商引资、集资入股、政府优惠贷款的融资方式。在运作方式上采取成立股份制公司形式,根据资金情况合理安排旅游建设项目,做到先重点后一般,全面发展。

 

 

四、利用黄河资源 ,共促地方和黄河经济双赢。

 

 

    (一)、黄河泥沙是根治黄河口地区盐碱涝洼地的唯一资源。

 

 

    由于黄河入海口地区所处的地理位置紧邻渤海,并且是退海之地,土地碱化严重,有些地方碱化的寸草不生,严重地影响着沿黄的农业经济发展和人民群众生产生活条件的改善。近年来,地方党委政府为充分开发土地资源,采取上农下鱼的改碱办法,使部分盐碱涝洼地得到了有效利用,然而仍有许多高盐碱地域被闲置和废弃,得不到有效的开发利用,这部分土地是一种潜在的、亟待开发的耕地资源。利用黄河水压碱改土虽是成功的经验,但是对涝洼地却不起作用,因此黄河泥沙成为淤改盐碱涝洼土地有效办法,黄河泥沙是根治黄河口地区盐碱涝洼地的唯一资源。黄河不但以“地上悬河”闻名世界,而且还是输沙量最大的河流,这些沉积在河道中丰富的泥沙就形成了淤填盐碱涝洼荒地的泥沙资源基础。利用黄河泥沙淤改盐碱涝洼土地是涉及到地方各级政府和黄河部门的事情,必须加强两者之间的联系,通过地方政府积极申请立项,黄河部门与之密切协作,提供优质服务,才能实现利河、利民、利社会的愿望。

 

 

    目前,垦利县和县河务局正在多渠道的运作争取胜坨镇万亩盐碱地淤备造田项目的设计报告已经完成。本工程计划改造盐碱涝洼地10680亩,可净增耕地9000余亩。该工程如果实施,可使该区域18个沿黄村的8507名村民受益。这是以实际行动践行科学发展观,为建设资源节约型和环境友好型社会,推进黄河产业经济发展和建设社会主义新农村的具体体现。

 

 

(二)黄河地方共同携手,实现双方效益最大化。

 

 

利用黄河泥沙淤改盐碱地有着良好综合效益。早在上个世纪60年代末至80年代中期,黄河河务部门就积极配合当地有关部门,进行放淤改土,取得了巨大成功。黄河地方共同携手,实现双方效益共赢主要表现在以下几个方面:

 

 

一是社会效益方面,能够增加有效耕地面积,提高土地利用率;通过盐碱地改造,耕地质量得到提高;增加产值提高农民收入,发展壮大农村经济;改善生产条件增加剩余劳动力的就业,促进社会稳定。二是生态效益方面,利用黄河泥沙淤土改碱造良田,能够减轻河床的淤积,改善生态环境,并对黄河丰富的泥沙资源提供去处。三是经济效益方面,利用黄河泥沙淤土改碱,不但可以使管理区域内的盐碱涝洼地变成良田,而且增加农民的经济收入。黄河部门在服务过程中,通过提供施工设计、具体施工的一条龙服务,也增加了经济收入,尽而也就了实现地方经济和黄河产业经济的双赢。

 

 

总之,发挥黄河资源优势发展黄河产业经济是一项新的课题,只要搞好科学的考察论证,结合实际,因地制宜,果断决策,稳步实施,步步为营,定会取得事半功倍的效果。

 

 

 

 

 

责任编辑:王婵媛

 

 

 

 

 

 

 

 


发布时间:2009年05月20日   责任编辑:王婵媛  来源:本站原创