政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
黄河概况
 

浅谈工会在应用技术创新工作中发挥的作用

发布时间:2009年08月21日   责任编辑: 王婵媛  来源:本站原创
 

郭欣 王娟

                               

应用技术创新工作,是新形势下赋予工会组织的一项使命,是调动广大职工积极性、创造性,为治黄事业建功立业的重要举措和有效载体。实践证明,工会组织只有找准自己的位置,团结带领职工围绕大局开展创新工作定会取得事半功倍的成效。下面结合工作实际,谈几点体会:

一、工会要作应用技术创新工作的排头兵

应用技术创新工作,作为工会组织的一项职能,应注重发挥职工主观能动性,紧紧依靠业务部门的支持,建立健全“行政领导,工会组织协调,职工全员参与”的领导体系和工作机制,当好应用技术创新工作的排头兵。

一是要协调配合好与行政领导的关系。由于群众性应用技术创新工作与单位创新工程密不可分的关系,应由行政领导牵头,工会协调组织职工广泛参与实施,形成领导统一,分工明确,工会协调,有机结合的运行机制,建立健全完善的群众性创新工作体系。作为应用技术创新工作的主体,工会要协调配合好行政领导分解创新项目任务,积极为基层职工当好政策参谋,真正发挥工会组织的舆论导向和排头兵作用。

二是摆正应用技术创新、科技创新、体制创新三者之间的关系。目前,黄河系统三项技术创新活动已经深入扎实地开展起来,但是,三项活动又都是群众性创新,并且这种创新或创意,从实施到产生经济效益,都有着千丝万缕的联系。尤其是科技创新、体制创新基本都是文字性概括,而应用技术创新则是以产品实物形式出现,从一定意义上讲应用技术创新工作,更具有广泛的代表性。所以,工会在协调好三者利益关系的同时,要把应用技术创新工作抓实抓细,要把确保每年研制成功一批科技含量高的创新成果为己任,切实当好应用技术创新工作模范作用的排头兵。

三是积极协调行政做好资金支持。群众性应用技术创新工作,由于以产品形式出现,必然离不开资金支持,仅凭有限的工会经费难以适应日益发展的应用技术创新工作需要。按照“取之于单位,用之于治黄”的原则,工会应积极协调行政,给予参加科技攻关的团队,除给予人力、政策上的大力支持外,还要给予资金物质上的支持,保证科技创新工作的顺利进行。工会组织要以宁愿磨破“一张嘴”,宁愿磨破“一双腿”的牺牲精神,为成就一个项目、成熟一个创新产品而辛勤工作,努力争当铺路先锋的排头兵。

二、工会发动职工广泛参与创新活动的主要形式

工会要利用多种形式,鼓励职工积极参与技术创新。首先,利用组织学习上级文件、报纸,通过黑板报、会议部署、外出参观学习等形式,营造技术创新的氛围,引导职工树立正确的创新理念,克服畏难发愁思想,树立“人人都能创新,人人都会创新”的理念,打破应用技术创新的神秘感,让职工人人都想创新,人人都敢创新;通过政策引导,典型引路,表彰奖励等,让职工步入创新境界。其次,由工会组织专题性的培训,以本单位创新成果范例为教材,向职工们传授创新技术方法,开展应用技术创新思维训练,使职工们的创新热情在循序渐进中得到提高。第三,发动职工围绕“保一争二奖三”这一主题,针对本职工作中表现突出的问题搞创新,有目的地向有潜力可挖的单位技术骨干压担子。第四,工会组织要搞好服务,除对上级的技术创新政策及时向职工传达贯彻外,要做好技术指导,负责各类创新材料的审核、把关、报送等工作,通过坚持不懈的努力,保证每次所报送的材料符合上报要求。

三、工会组织创新活动的有效载体

工会组织开展应用技术创新活动,要以组织形式多样的活动为载体,按照创新工作的要求,不断赋予创新活动的内容:一是组织丰富多彩的劳动竞赛活动,增强创新工作的感召力,为职工广泛参与创新搭建广阔的平台。二是以“三技”活动为动力,在实践中锻炼队伍,“三技”活动作为工会工作传统优势项目,过去对于开启职工创新智慧和思维,培育创新工作的主体。三是组成“三大员”攻坚克难创新团队,有目标地开展创新攻关。围绕创新活动中需要解决的问题。

群众性应用技术创新工作,是工会今后一个时期的任务,为增强单位的知名度和为单位增光添彩,工会要继续坚持在行政的领导和支持下,积极创新工作思路和模式,一定会不断取得应用技术创新工作的丰硕成果。

 

责任编辑:王婵媛


发布时间:2009年08月21日   责任编辑:王婵媛  来源:本站原创