政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
黄河概况
 

绥德局水政监察工作的具体做法与成效

发布时间:2009年12月01日   责任编辑: 王婵媛  来源:本站原创
 

张金慧 

(黄河水土保持绥德治理监督局  陕西绥德  718000)

    绥德水政监察支队于2003年8月成立,先后开展了执法队伍建设、执法装备建设、执法制度建设、水法宣规传、“四五”、“五五”普法工作、河道违章建设项目调查、河道巡查工作、水行政执法试点、河道建设项目管理、取水许可管理等工作。六年来,通过水政监察人员的努力,摸索出搞好水政监察工作的具体做,现介绍给大家,供搞此项工作的同志参考。

一、具体做法

(一)加强领导,强化监督是搞好水行政工作的关键

水行政工作涉及面广、政策性强、时间紧、任务重,关键在于组织,重点在于实施。为此,六年来,我局将水政水资源管理工作作为局中心工作之一,实行分级负责制,一级抓一级,层层抓落实,精心组织,认真实施。由于组织领导体系健全,上下责任明确,层级监督有力,以及各级领导尤其是主要领导对水政水资源管理工作给予高度重视和支持,相关部门给予了积极配合,为水政水资源管理工作的层层推进,有机实施创造了非常便利的条件,根本上保障了水行政执法工作的顺利进行。

(二)周密部署,计划详实是水行政工作顺利开展的重要条件

水政水资源管理工作内容多、头绪多,必须按照轻重缓急、有所侧重、突出重点、讲求实效原则,积极稳妥地采取切实有效措施,分步实施。为全面推动水政水资源管理工作,扎扎实实地做好每一件事,我们对水政水资源管理工作任务及工作内容进行了充分地论证、研究,层层分解,周密部署,制定了绥德局水政水资源工作计划。针对具体实施的工作任务,我们尽可能的编制了工作计划和经费预算。由于部署周密,计划详实,使各项工作做到有计划、有步骤、有要求、有目的的实施,保障了我局水政水资源管理工作有序实施和顺利推进。                                                             

(三)能力与装备建设是执法成功的保障

执法队伍、装备和制度建设是水政监察规范化建设的重要组成部分,是“八化”建设的目标要求,队伍建设是核心和根本,装备建设是手段和重要措施,制度建设是执法正常运作的重要保障。加强和改善水行政执法,加大执法力度,建立执法良性运行机制和强化监督、检查工作,没有一支政治、思想、作风、业务过硬,关系协调、组织严密、纪律严明、装备齐全、运行有力的执法队伍,就不可能保障实现执法的总体目标,也不可能实现各项工作的各项目标。六年来,我们把能力和保障建设作为一项重要工作内容,采取切实有效措施,重视和加强执法队伍、装备和制度建设,初步完成了水政监察规范化建设任务。执法实践中,我们还充分发挥我局现有资源的效率,及时提供相关的保障,能力与保障建设为执法成功提供重要的保障。

(四)机制创新是执法成功的根本动力

依法对水事活动监督检查,对突发事件和违章活动及时组织查处,无不需要一定的机制保障。为了加强水事动态监管,预防和杜绝违章水事活动和行为的发生,实现早发现、早报告、早立案、早查处。六年来,围绕各项执法工作,我们以创新的精神为动力,对执法机制进行了大胆创新、探索和实践,在执法过程中,密切了与地方水利部门的工作联系,完善了巡查、报告机制,健全了联合巡查机制,初步建立了突发事件查处机制;围绕机制创新,组织开展了深入的执法研究工作,机制创新保障了执法工作的深入开展,为执法工作的成功提供了强大动力。

(五)开展专项执法行动是制止违章水事活动的最有效途径

绥德水政监察支队成立以来,共参加了三次专项执法行动,2008年10月21至23日,由黄河上中游管理局牵头,黄河水土保持绥德治理监督局、陕西省水利厅、山西省水利厅、忻州市水利局、府谷县水利局、保德县水利局等参加,对府谷县城区段及下游新区段黄河堤防工程、保德县城区段及城区下游铁路桥段黄河堤防工程进行了现场专项检查。在现场查看后,分别在府谷与保德县召开了由县委、政府、人大、政协、城建等部门参加的座谈会。

2009年8月12日,由黄河上中游管理局牵头,黄河水土保

持绥德治理监督局、吴堡县水利局、柳林县水利局等单位参加的联合检查组,于对吴堡至军渡黄河特大铁路桥、吴堡城区黄河堤防工程、柳林县薛村镇后山村黄河防护工程等进行了现场检查,发现了一些问题,及时提出了整改意见和采取的措施,并组织召开了座谈会,经过认真讨论,形成了会议纪要,将尽快下发相关单位。

2009年11月8日,黄河水利委员会会同山西省水利厅、陕西省水利厅组织开展了黄河干流晋陕府保边界河段水行政专项执法检查。参加本次专项执法检查的单位有黄河上中游管理局、黄河水土保持绥德治理监督局、陕西省榆林市水务局、府谷县人民政府、府谷县水利局、山西省忻州市水务局、保德县人民政府、保德县水利局。检查组成员对黄河干流晋陕府保边界河段河道建设项目进行了现场查看,并在府谷滨苑酒店召开了座谈会,分别听取了两省有关情况的汇报,针对目前河道建设项目存在的主要问题,进行了认真讨论形成了检查意见。

通过开展水行政专项执法检查活动,引起了有关部门的高度重视,当地政府部门表示,对检查意见不折不扣的进行落实,确保防洪安全。达到了检查目的,为进一步规范河道建设项目的管理打好了基础。

二、工作成效

(一)有效制止了新的违章水事活动和行为

六年来,通过加强开展对沿黄两岸群众的法制宣传教育工作,并借助于高频次的河道巡查,通过对行政许可项目和突发水事事件的及时调查、调处、监督和检查,在法制宣传与执法工作实践中,我们已初步形成了较好的巡查、报告机制和突发水事事件的查处机制。目前,我局管辖河段突发水事事件基本被平息和遏止,各种违章活动和行为基本处于可控制与监管之中,河段水事秩序基本稳定,无大的矛盾和纠纷发生,基本实现了“有效制止新的违章水事活动和行为发生”的目标。

(二)协助解决了“围河造地”引发的水事纠纷遗留问题

几年来,我们积极地参与府(谷)、保(德)河道清障工作,以当好参谋,作好服务为目标,把府(谷)、保(德)河道清障作为监督检查和法制宣传教育的重点,加大清障工作的监督检查和法制宣传教育工作力度,对清障进度做到了及时了解和掌握,对清障信息做到及时动态向上级反应,为上级协调处理水事纠纷提供了重大帮助。同时,在支队力所能及的范围内,在府(谷)、保(德)两县之间进行了大力宣传与协调,为两县之间增进沟通,增进互信,为纠纷调处创造了有利的环境,并且配合上级开展了清障验收工作。通过我们的努力,近几年来府谷县和保德县各种关系处理的比较好,对立情绪基本缓和,清障工作也取得了突破性进展。

加强法制宣传教育工作,是社会主义法制建设的重要环节,也是构建和谐社会的重要基础性工作,对维持黄河健康生命具有重要的现实意义。

 

责任编辑:王婵媛



发布时间:2009年12月01日   责任编辑:王婵媛  来源:本站原创