政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
黄河概况
 

企业财务管理中比较突出的几个问题及对策

发布时间:2011年11月18日   责任编辑: 王婵媛  来源:本站原创
 

 毛振波

 

从事企业会计工作有两年多了,在工作实践中遇到的问题也比较多。在这里着重谈谈我个人认为比较突出的几个问题:

首先,较为突出的问题是现金使用量过大。企业在从事业务活动过程中,由于种种原因,总是要求以现金的形式支付。这样做无疑增加了财务部门的提现量,也不符合人民银行的现金管理规定。既不利于进行财务监督和控制,也不利于资金安全。

其次,报账不及时,导致利润不能如实反映企业财务成果。可能由于企业业务工作的特点,有的月份报账量大,成本列支较多,利润出现负数,有的月份报账量小,成本列支较少,利润较高。对财务报表影响较大,造成与上年同期数据不具有可比性。

再次,很多往来款项得不到合理冲减,长期挂账,成为呆账、死账。这中间除了坏账以外,比较多的情况可能是在记账过程中,往来款项中的单位不对应所导致,这就要求财务人员在记账过程中,要弄清楚往来中的各个单位是何种关系。

第四,固定资产缺乏定期的清理和处置,导致账面与实物严重不符。固定资产的账面数字看似很大,但其中很多的资产都已经报废或提完折旧,账面数字不能真实反映企业固定资产的现状。

最后,个人借款对企业资金占用比较严重,时间跨度较大,长期得不到清理。除去个人拖欠以外,比较多的情况是个人完成某项工作后没有及时报账,时间长了,最终形成呆账。

针对以上企业财务管理中存在的几个比较突出的问题,笔者认为,在财务管理中应该加强以下几方面的工作。

一、严格执行人民银行现金管理制度,限制现金支付的范围和数额。除了差旅费、劳务费等支付给个人的款项外,原则上对公业务都应该转账支付,超过一定的数额也应该办理转账。当然应该结合单位实际灵活把握。

二、督促企业及时报账,保证收入与支出的配比。财务部门应该积极与企业沟通,督促企业定期报账,防止拖延积压。企业应该准确把握每个项目的收支情况,合理均摊成本。

三、财务人员应该及时掌握往来款项相关科目的挂账情况,定期核对、清理往来款项科目余额。针对个人往来,严格执行“前款不清,后款不借”的原则,督促个人及时报账、冲账。

四、保证新购固定资产及时入账,定期清理报废和到使用年限的固定资产。督促企业及时办理报废固定资产的手续,同时及时下账,真正做到账实相符。另外,已到使用年限的固定资产,应该清理账目,确保提足折旧。

 

责任编辑:王婵媛


发布时间:2011年11月18日   责任编辑:王婵媛  来源:本站原创