政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
黄河概况
 

对淤地坝降等、报废、销号问题的思考

发布时间:2011年11月24日   责任编辑: 王婵媛  来源:本站原创
 

罗西超

 

淤地坝在我国有着悠久的历史,是人民群众数百年来在生产实践中总结出来的一种行之有效的水土保持措施。新中国成立以来,在党和政府的领导下,以黄土高原地区淤地坝为主的水土保持拦挡工程建设有了长足发展。根据2009年开展的淤地坝安全检查统计,截止2008年底,黄土高原地区共建成淤地坝91093座,其中骨干坝5509座,中型淤地坝11234座,小型淤地坝74350座。淤地坝在控制水土流失,减少泥沙,淤地造田,保证当地群众粮食需求,改善山区交通,巩固退耕还林成果等方面发挥了极为重要的作用。但是,目前在淤地坝安全运行中还存在以下三方面的问题:

一是黄土高原地区已建成的16743座骨干坝和中型坝中,有7336座存在不同程度的病险隐患,占淤地坝总数量的43.8%,其中骨干坝1983座,占骨干坝总数的36%,中型坝5353座,占中型坝总数的47.6%。针对病险淤地坝存在的实际,各有关单位和部门意识到对淤地坝进行除险加固的重要意义,多渠道积极筹措资金,进行加固除险,对病险严重,威胁下游人民群众生命财产安全的工程采取加高、加固、增设排洪设施等,以提高防洪标准。除险加固后,还有相当一部分淤地坝,由于工程病害复杂,受多种因素的制约,对其进行除险加固技术上已不可行,经济上也不合理,有的淤地坝已部分或完全丧失了按原设计标准运行管理的作用和意义,丧失了原有的工程机能,还对下游构成很大的风险,对这部分淤地坝进行降等处理已成为淤地坝工程管理的一个日益迫切的问题。

其次,还有一部分淤地坝,虽然没有发生病险情况,但是经过正常的拦蓄,已达到设计淤积面,有的“超期服役”使淤积面距离坝顶不足一米,坝地已全部耕种,坝内已没有防洪库容,在减洪减沙效益方面,已相当于水平梯田。对于这部分淤地坝,已经达到了最初设计的目的,发挥了当初设计的大部分作用,已完全没有必要再进行加高,需要进行报废处理,报废后的淤地坝将不再拦洪蓄水,可按照基本农田进行管理。

第三,由于淤地坝的建设和管理不规范,遇到较大暴雨,造成部分工程严重水毁破坏,给防汛安全和下游造成很大的危害。水毁的原因主要有以下几个方面:①超标准暴雨造成水毁。水毁工程中,有一部分工程设计洪水标准为10~20年一遇,还有一部分是群众自建的,无明确的防洪标准。②工程设施不配套造成水毁。其中一部分工程为六、七十年代由群众施工的“闷葫芦坝”,这些工程经过多年的淤积,有的已淤满,有的仅留下很小的滞洪库容。一遇暴雨,洪水漫顶而过,造成水毁。另有一些工程由于投资所限,未建正常泄洪设施,只开设了土渠溢洪道,随着库容的淤积,溢洪道过水流量逐年加大,溢洪道越冲越深,洪水发生后,由于溢洪道急剧下切而引起溃坝。③工程管护不到位造成水毁。有些地方的坝地使用权不稳定,频繁调整,导致农户生产上的掠夺性经营。他们只管种地,不管养坝, 部分工程管护责任制形同虚设,承包管护人有名无实,包而不管,导致工程出现小问题得不到及时发现和处理,出现大问题时,由于土地承包到户,仅靠几户人家负担不起,从而造成无人过问的局面,这种问题越来越大,最后发生水毁。④施工质量差,形成水毁。有的工程在施工过程中,对坝址、涵卧管的不良地质情况,土坝与岸坡及土坝与涵洞的结合处未按要求施工,留下隐患,在工程高水位蓄水后,隐患部位发生渗流,导致地基不均匀沉陷而发生水毁。对于上述主体工程已基本损毁,除险加固效益不能抵偿投资代价、基本丧失了原设计的全部功能的淤地坝工程,有必要参照相关水利工程实行销号处理。

综上所述,类似于生物和人类的生命过程一样,淤地坝工程也有“生老病死”的自然过程,对此应得到科学的认同和有效的管理。如何全面地从经济、社会、环境的协调发展目标,体现人与自然和谐相处的理念,维护淤地坝工程安全和可持续发展,加强淤地坝风险管理,对病险淤地坝除险加固项目进行科学、客观的技术经济评价,必要和可行时进行降等与报废处理,是目前淤地坝管理和病险坝除险加固建设管理工作中亟待解决的重要课题。特别是面对近年来全球气候变化的新情况,淤地坝工程的建设与运行等面临更加严峻的挑战,为进一步完善形成淤地坝工程从“规划设计—工程建设—运行管理—除险加固—降等报废—水毁销号”全过程的建设与运行管理体系,从而保证淤地坝工程建设达到规范、有序、协调和持续发展,保证人民生命财产和工程安全,充分发挥工程效益,对淤地坝的降等、报废、销号问题研究处理,已到了刻不容缓的地步。

1、          目前淤地坝管理的现状与经验

水利部于2004年5月9日,颁布了《黄土高原地区水土保持淤地坝工程建设管理暂行办法》。有的省区也出台了一些淤地坝的管理办法,2008年8月1日,青海省发改委、青海省水利厅联合颁布实施了《青海省水土保持淤地坝工程建设管理办法》,1997年12月25日,陕西省人民政府第46号令,颁布了《陕西省淤地坝建设管理办法》,2001年10月30日,陕西省生产安全管理局颁布了《陕西省病险水库和淤地坝安全管理规定(试行)》,2004年7月28日,宁夏回族自治区水利厅、发改委联合颁布了《宁夏回族自治区水土保持淤地坝工程建设管理细则》,这些管理办法的颁布和实施,从淤地坝的规划、建设和运行管理方面发挥了积极的作用。

2003年5月26日,水利部18号令发布《水库降等与报废管理办法(试行)》,该办法自2003年7月1日起试行以来,为规范水库降等与报废工作,加强水库安全管理,确保水库安全运行提供了明确的法规保障。而淤地坝管理面临相近的问题,目前尚没有这方面的统一法规,亟待有关部门调查研究,以此规范淤地坝的管理。

2、          调查研究的内容

其一、相关行业与地方政府的调研相结合。即调研包括对相关行业的调研和地方省(区)调研两部分。

相关行业的调研主要是水库的降等和报废的管理情况。《水库降等与报废管理办法(试行)》已经2003年1月2日水利部部务会议审议通过,自2003年7月1日起施行。有些省区早在水利部出台该管理办法之前,已经制定了相关的管理办法,陕西省、山西省、青海省都颁布了淤地坝安全管理办法,这些管理办法在执行的过程中,积累了一定的成功经验。

地方省(区)的调研主要侧重于淤地坝的管理方式,病险、老化的淤地坝的建设年代、数量、等别、病险的程度、水毁情况等。

调研应在对典型省(区)调查研究的基础上,分析成功的管理经验和存在的问题,提出政策性建议意见。主要分为淤地坝建设的基本情况、病险淤地坝产生的原因,病险的形式、程度,达到老化报废年限的淤地坝的运行方式,淤地坝水毁的原因和数量等,都应做详尽的分析研究。

其二、内业资料与外业资料相结合。即内、外业调研相结合和相关利益分析和咨询相结合。

内业资料来源主要是收集相关的法律法规、管理办法、网络检索资料、各省区淤地坝的管理资料。

外业调查资料主要包括在各省(区)选取一定数量的典型流域,调查淤地坝的老化、病险、水毁及管理情况,以及淤地坝损坏及水毁后对周边及下游造成的危害等。

通过内、外业的资料收集,分析研究淤地坝降等、报废、销号中,各利益相关方关注的主要问题,并结合专家咨询,确定各利益相关方高度关注的内容和指标。

3、          关于淤地坝降等、报废、销号的定义

   淤地坝降等是指因淤地坝规模减小或者功能萎缩,将原设计等别降低一个或者一个以上等别运行管理,以保证工程安全和发挥相应效益的措施。

淤地坝报废是指对病险严重且除险加固技术上不可行或者经济上不合理的淤地坝,以及已达到设计的淤积高程、功能已基本丧失的淤地坝所采取的处置措施。

淤地坝销号是指由于洪水超过设计的标准,及由于设计和施工的原因,造成水毁后难以恢复的淤地坝工程进行的注销登记管理。

4、          结语

淤地坝降等、报废、销号问题的研究,在淤地坝建设与运行管

理中,是一项全新的工作。联系工作实际,结合目前存在问题,谈了一些思考,供热心淤地坝建设与运行管理者参考,以使淤地坝的建设与运行管理日趋规范、有序、协调和持续发展。

 

责任编辑:王婵媛

 


发布时间:2011年11月24日   责任编辑:王婵媛  来源:本站原创