政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

2019年黄委科技委全体会议召开

发布时间:2019年03月04日   责任编辑: 刘雨佳  来源:黄河网

        本站讯 2月25日,黄委科学技术委员会召开2019年全体会议。黄委主任岳中明出席会议并强调,要用好专家智库资源,进一步提升工作成效,更好地为治黄改革发展谋篇布局。 

  岳中明代表黄委党组,向多年来为治黄事业发展付出汗水与智慧的科技委顾问和委员表示感谢。他指出,2018年,黄委科技委认真履行治黄智囊团和思想库职责,围绕治黄中心业务和热点难点问题,以“一点一线一滩”工作为重点,进行系列调研、咨询和研讨,促进治黄重大课题和技术研究顺利开展,取得了良好效果,发挥了重要的支撑作用。 

  岳中明强调,新一届水利部党组提出“水利工程补短板,水利行业强监管”治水总基调,既对治黄工作提出新要求,也为治黄改革发展提供了新机遇。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻中央“十六字”治水方针,对标水利部治水总基调,以骨干工程建设为重点补齐治黄工程短板、以深化改革为支撑强化流域综合监管、以持续推进“规范管理、加快发展”总体要求为抓手加强黄委自身建设,在保障防洪安全的基础上,不断满足流域人民对水资源、水生态、水环境的新需求。 

  他指出,当前,黄河水灾害的老问题有所缓解,但治黄工作还存在明显短板和弱项,水资源短缺、水生态损害、水环境污染等新问题相对凸显。他希望科技委重点关注黄河水沙调控体系完善、下游滩区治理、流域节水、水资源调度与管理优化、生态流量保障、南水北调西线论证、流域综合监管强化七大问题,深入思考、积极建言、提供良策。 

  岳中明要求,机关各部门、委属各单位要提供良好的介入平台,积极邀请科技委参与各项重点工作;科技委办公室要做好组织策划和协调服务,支持科技委开展工作;科技委要聚焦问题,采用灵活多样的方式进行参谋咨询,为治黄决策提供真知灼见。 

  黄委总工程师、科技委主任委员李文学作工作报告,对科技委2019年工作进行具体安排。 

  会议期间,黄委防办、信息中心及黑河流域管理局主要负责人作专题报告,与会专家就促进治黄中心工作和科技委工作进行讨论并提出意见。 

  黄委科技委副主任委员、设计大师景来红主持会议,科技委顾问陈效国、科技委全体委员及委属有关单位代表参加会议。 (李晓莹 薛志强)


发布时间:2019年03月04日   责任编辑:刘雨佳  来源:黄河网