政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

黄河上中游管理局党组要求:一以贯之落实好全面从严治党

发布时间:2019年01月29日   责任编辑: 张涛  来源:本站

         全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治,既是攻坚战也是持久战,永远在路上。在2019年全局工作会议上,黄河上中游管理局党组书记、局长马永来强调:全局各级党组织一定要保持战略定力,层层落实管党治党政治责任,坚持严字当头,真管真严、敢管敢严、长管长严,一刻都不能放松。全局党员领导干部务必恪守心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把信仰、信念、信心融合责任和感情,投放到推动事业进步、单位发展、职工受益的改革发展实践中去。

        一要强化理论武装,全面加强党的建设。旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧扣学懂弄通做实,继续在抓首要、大学习、促发展(把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务、大兴学习之风和调查研究之风、以党的十九大精神指引改革发展)上下功夫。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,把讲政治体现在岗位上、落实到行动中,不折不扣执行中央、部委决策部署。认真贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,严格落实民主生活会、“三会一课”等制度。认真贯彻落实《党和国家机关基层组织工作条例》,建立机关党委与支部沟通联系制度,着力推进学习型服务型创新型党组织建设,激发基层党组织的战斗堡垒作用,年内力争创建“黄河先锋党支部”2个。发挥群团组织作用,抓好“青年文明号”“青年岗位技术能手”“巾帼文明岗”“最美家庭”等典型选树活动,为青年干部职工建功立业搭建平台。

        二要强化责任担当,加强干部队伍建设。任务越艰巨,担当越可贵。担当作为是党员干部应有的政治品格,也是识别评判干部的重要标尺。各级领导干部要做求真务实、担当作为的表率,层层示范、层层带动,形成管党治党、从严治党的强大势能,真正发挥好“关键少数”的“头雁效应”。认真落实黄委部署,积极稳妥推动机构改革,提出科学可行的机构改革发展建议,为上中游流域管理长远发展搭建好组织架构,在改革稳定发展中实现思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。实施专业技术人才、科研人才、高技能人才、经营管理人才培养工程,力争用3-5年时间,新增黄委高层次、高技能人才储备10人以上,培养打造一支企业经营、市场创收精英团队。强化正向激励,激发优秀人才的奋斗精神和创造活力,充分运用“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制选拔优秀干部,尤其要加强高层次、高素质年轻人才培养选拔,向基层一线、脱贫攻坚一线干部倾斜,并加大干部向上、向下交流力度,强化各级领导班子,优化干部人才队伍结构。要分类施策,用活用好领导职务、非领导职务、专业技术职务,破解政事企单位干部成长“独木桥”问题。坚定选人用人鲜明导向、刚性标准和严格程序,坚持人岗适应,扩大选人用人视野,统筹调动好各类型、各层级、各年龄段干部积极性。建立基层单位与机关人才流动机制。持续开展干部监督及专项整治工作,完善干部考核评价机制和激励分配机制,强化结果运用和日常监管,激活干部干事担当“一池春水”,让担当作为在全局蔚然成风。

        三要强化风险防控,突出加强廉政建设。认真落实局党风廉政建设主体责任实施意见,压紧压实党风廉政建设“两个责任”。深化廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、党内监督条例等党内法规的学习宣传贯彻,加强警示教育,强化“四个服从”,严格执行请示报告和个人重大事项报告制度。认真贯彻执行水利行业廉政风险防控手册,加强对大额资金支出、房屋及设备出租、干部人事管理等重点领域、重点部位、重点环节廉政风险防控点的动态监控,查找制度缺陷和管理漏洞,倒逼内控制度不断完善。完成对局属单位巡察全覆盖,对于发现的问题线索,严肃查处违纪行为,以巡察整改推动规范管理加快发展。认真落实《局领导班子成员提醒谈话暂行办法》等相关制度,准确运用监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,抓早抓小,防微杜渐,加强对权力运行的制约和监督。认真执行纪检机关监督执纪工作规程,加大纪律审查工作力度,确保纪律审查质量安全双过硬。

        四要反对“两个主义”,坚决弘扬优良作风。作之于细,累之成风。在作风建设这个问题上,决不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,否则,各种歪风邪气就有可能死灰复燃,甚至变本加厉。党的十九大以来,习近平总书记多次就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示批示,强调要坚决治理。水利部制定专门整治方案,黄委做了专项调查,这些都释放了正风肃纪不停步、不松劲的强烈信号。我们要按照中央和部委部署,以敢于动真碰硬的勇气和决心,有的放矢、精准施治,打好集中整治“两个主义”问题的持久战。要锲而不舍落实中央八项规定精神,认真开展形式主义、官僚主义排查,把自己摆进来、把工作摆进来、把职责摆进来,坚持问题导向,找问题找准找实。用集中检查、专项督查、问题倒查等方式,着力整治突出问题,强化监督执纪问责,确保整改落实到位。要坚持刀刃向内,上下联动,精准发力,坚决整治光说不练的“口头派”、避实就虚的“障眼法”、爱惜羽毛的“老好人”。用制度规范净化源头,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化。同时,要大力宣传弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利行业精神,继承传承老一辈黄河人爱岗敬业、无私奉献的优良传统,持续增强巩固全局上下攻坚克难、干事创业的良好氛围。(办公室供稿)


发布时间:2019年01月29日   责任编辑:张涛  来源:本站