政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

参加2018年黄委水保局“三站”帮扶水保业务培训有感

发布时间:2018年12月07日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        本站讯(通讯员杜雪)时至严冬,北方大范围降温降雪,西北风从黄土高原上呼啸而过,零下十几度的低温让人倍感凛冬的严寒。这样的天气,外业工作也是少不了的,但是高效优质地完成工作所带来的成就感和充实,却可以成为慰藉严寒的“暖心宝”。网络上流行的“工作使我快乐”经常被引用在娱乐自嘲的情景中,但是我想说,把工作做好真的会让我们有获得感、有快乐。作为一个工作经验欠缺,缺乏宏观把握的基层业务青年,要把工作做到像水保前辈那样好,路漫漫其修远兮,任重而道远。

        为进一步做好“三站”对口帮扶工作,增强“三站”业务人员管理和技术能力,提高工作质量,提升服务水平,黄委水保局于2018年12月5日在西安开展“三站”水土保持帮扶培训。此次培训班的课程安排紧凑,内容充实,紧贴“三站”在开展业务工作中遇到的各类实际问题和技术难点、盲点。培训内容包括生产建设项目水土保持招投标文件编制、方案报告书与变更报告书编制、水土保持监测、水土保持设施验收报告编制等。从对水土保持新颁政策法规的理解、具体的工作方法、技术要点、案例交流、学习途径等全方位系统进行讲授。参加培训的学员们都认真听讲、积极思考,对照自己的工作查漏补缺,详细记录着老师教授的每一个重点、难点。

        笔者来自黄河水土保持榆林规划设计研究院,也有幸参加了此次培训,原以为本次培训时间短暂课程安排又多,可能并没有多少内容,但是这一天时间下来却觉得课堂上干货满满,需要快速记录和思考,课后还要趁热打铁,将知识回一下炉,回到工作岗位后要再多消化消化,才能把老师教授和分享的东西转变成自己解决问题的能力。主动请教和交流讨论环节,对于解答自己平时工作中的困惑非常有帮助,也对今后具体工作开展有了更明确的思路和方向。

        就如上午开班仪式上,委水保局副局长朱小勇和黄河上中游管理局副局长鲁胜力对培训学员的寄望那样,“三站”历史悠久、拥有众多技术成果、科研积淀,我们要引以为荣,同样“三站”也需要一代又一代甘奉献、勇担当,肩负重任的接班人,抓住学习、锻炼的机遇,促进“三站”发展。

        也正如学习结束时黄委水保局处长杜亚娟对我们的建议和期望那样,今后要积极实践,不畏难,不怕出错,在困难挫折中吸取经验教训,吸收有益的养分,铺垫今后开展工作的基石。认真对待每一项工作任务,像水利部水土保持监测中心刘宪春博士、特邀专家王静老师讲的那样,拿到项目后不要急于着手具体工作,要认真研读、分析项目,磨刀不误砍柴工,思路理清对开展工作事半功倍;像黄河水土保持生态环境监测中心的马宁教授分享的监测工作经验,在现场要开展及时有效的座谈,与各方接触时要有深度的交流,拿出服务方案,从对方的角度出发阐述工作,提出建议和意见,提高我们的服务质量。


发布时间:2018年12月07日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站