政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

甘肃省安定区坚持不懈推进水土保持生态环境建设

发布时间:2018年12月06日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

坚持水土保持 改善生存条件

走向生态文明 安定特色发展

——甘肃省安定区坚持不懈推进水土保持生态环境建设

        安定区(原定西县)位于甘肃省中部,自然条件严酷, 曾是有名的干旱少雨,“苦”字当头的穷地方;总土地面积的91%为水土流失面积,也是全国水土流失最为严重的县(区)之一。为了从根本上改善生存条件,彻底摆脱贫困面貌,安定区终始高度重视水土保持工作,将水土保持生态环境建设工作纳入国民经济和社会发展规划,数十年如一日坚持不懈,大力推进水土保持工作,取得了明显成效,曾先后被水利部授予“全国水土保持生态环境建设示范县”、“全国农田水利建设先进县”、“黄土高原地区梯田化区”等荣誉称号。截至2017年底,安定区治理水土流失面积2570平方公里,水土流失治理程度达到77.7%,林草覆盖率达到36.3%,年土壤侵蚀模数由5640吨/平方公里减少到2340吨/平方公里,年平均流失泥沙量由当初的2052万吨下降到852万吨,土壤侵蚀量减少59%,基本实现了“土不下山,泥不出沟,就地拦蓄”的目标。

        从上世纪80年代开始,安定区先后被列入国务院“三西”建设重点县、全国“八大片”水土保持重点治理区、黄河上中游地区骨干工程重点县,又通过开展官兴岔、石家岔等黄河中游水土保持小流域综合治理试点工程,安定区的水土保持工作逐步进入了以小流域为单元,统筹规划、对位配置、集中连片、综合治理的全新发展时期。先后有100多条小流域被列入重点防治工程项目,并通过了国家验收。同时,实施了全国第一个水土保持世界银行贷款项目—关川河流域水土保持综合治理工程,开创了水土保持工作与国际间合作交流的先例。这一阶段,安定区累计治理水土流失面积1980平方公里,兴修梯田64万亩,建成水保治沟骨干坝37座,水土流失控制率达到了60%以上,建成了官兴岔、花岔等一批“全国水土保持生态环境建设示范小流域”,以水平梯田突破的官兴岔试点小流域为典型的治理模式获省科技进步二等奖,以灌木草本先行的石家岔试点小流域的典型治理理念得到了业内充分肯定,探索了工程“对位配置”技术、梯田优化设计和骨干坝水坠等技术,形成了 “山顶造林戴帽子、山坡种草披褂子、山腰梯田系带子、山下建棚穿裙子、沟底打坝穿靴子”的“五子登科”治理模式。生态环境和生产条件的改善,“三跑田”变成了“三保田”,彻底解决了“三料”(燃料、饲料、肥料)俱缺的困难,土地利用率和生产率明显提高。1998年提前一年实现了全区整体基本解决温饱的目标,也因此被赞誉为“全国水土保持战线的一面旗帜”。

        本世纪以来,随着西部大开发战略的实施,安定区确立了“创建全国水保生态建设第一县(区)”的目标。按照“整合、完善、提升”的思路,以扶贫开发为主线,以科技创新为动力,把治理水土流失与群众脱贫致富相结合、综合治理与现代旱作高效农业相结合、生态效益与经济效益相结合,集种养加、产供销、贸工农于一体,农林牧副综合开发,使水土保持工作实现了“五个转变”,即由以小流域为单元向大示范区建设转变,由综合治理向治理与开发并重转变,由人工治理为主向预防保护和生态修复为主转变,由注重坡面治理向沟坡兼治、坝系工程转变,由水保部门独家治理向全社会参与转变。技术层面取得重大突破,创立了径流调控理论和综合开发利用体系;工作机制实现多元化,形成了“水保搭台定规划、政府导演给政策、部门服务配技术、群众唱戏搞实施” 和“谁承包、谁治理,谁管护、谁受益”的建设管理机制。特色产业以市场为导向,以项目为支撑,按照“梯田+水窖+科技=解决温饱”、“结构调整+市场引导+龙头带动=脱贫致富”、“种草养畜—建设沼气—沼渣肥田—增粮增收—改善生态”、“修梯田、保水土、兴产业、增收入、促发展” 的生态经济建设模式,壮大了马铃薯、畜草、劳务、旱作高效农业四大支柱产业,初步走出了一条西部欠发达地区改善生态脱贫致富的安定特色发展之路。

        当前,安定区正深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的新思想,秉持绿水青山就是金山银山的新理念,以深化生态文明体制机制改革为动力,以加快国家生态文明先行示范区建设为平台,按照“大水保、大生态、大战略”的理念,以保护水土资源、防治水土流失、改善生产条件和生态环境为目标,注重生态优先、着眼改善民生、强化科普教育,因地制宜,突出重点,整合资源,规模治理,着力提升水土流失防治水平,努力创建集综合治理、产业开发、生态清洁、绿化美化、科普教育、示范推广为一体的大示范区,建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新定西,实现人与自然和谐发展的新跨越。


发布时间:2018年12月06日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站