政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

贯彻新发展理念,全面提升水土保持监测能力

发布时间:2018年12月06日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

回首往昔岁月,长风破浪可期——

贯彻新发展理念,全面提升水土保持监测能力

        在6月12日召开的黄河中游水土保持委员会第十三次会议上,委员会委员、陕西省副省长魏增军郑重宣读了鼓舞人心的《西安倡议》。其中,针对新时代水土保持监测工作,提出了“贯彻新发展理念,全面提升水土保持监测能力”新要求。

        作为开展水土流失防治的基础性工作,水土保持监测工作具有为水土保持目标责任考核、生态文明评价考核、生态安全预警、黄河水沙变化分析,以及国家水土保持和生态文明宏观决策等提供支撑和依据的重要作用,可谓是生态文明建设中的基底。回首往昔岁月,体会当下现状,展望未来画卷……更觉重任在肩。

一 往昔岁月

        黄河流域的水土保持监测工作可以追溯到20世纪40年代。彼时,我国第一个水土保持科学试验站在甘肃天水建立。随后,相继成立了西峰、绥德水土保持科学试验站,与天水站合称“三站”。三站建立以来,坚持科研面向群众、面向生产实际和为黄河治理服务的方向,以应用研究为主,走定位试验与调查研究相结合,试验、示范与推广相结合的道路,先后开展了水土流失规律、水土保持单项措施、小流域综合治理、小流域土地资源资源合理利用和新技术在水土保持中的应用等方面的试验研究和推广工作,取得了具有大批理论和实践价值的科学研究成果,产生了巨大的效益。

        随着一批水土保持试验机构的问世,水土保持监测工作也不断更新技术、锐意求新:80年代中期开始利用“3S”技术开展水土保持措施调查和水土流失普查,90年代后开始采用遥感结合地面观测技术……在发展与革新中,监测工作取得了一系列重要成果,并及时应用到了生产之中。

        ——1999年,黄河流域水土保持遥感普查项目和黄土高原严重水土流失区生态农业动态监测技术引进项目(水利部“948”项目)实施。在这些具有里程碑意义的项目中,引进了国外先进的“3S”技术和设备,比较真实地反映了黄河流域土壤侵蚀及生态环境状况,并取得了一批科技含量较高的应用性技术成果,培养了一批水土保持监测科技实用性人才,为后续的水土保持监测工作奠定了基础。其中,“948”项目成果获陕西省科学技术一等奖。

        ——2006年,黄委决定开展“黄河上中游水土保持措施调查与效益评价”项目研究。项目核查了321个小流域和行政区(样区)、35座坝地地面调查样区和逾3万km2遥感调查样区水土保持措施情况,建立水土保持措施效益评价指标体系等。项目成果为水土流失防治、黄河治理开发及国家宏观决策提供了有力的科学支撑。

        ——2006年,黄委启动黄土高原小流域示范坝系水土保持监测项目。项目选择黄土高原地区12条小流域坝系作为监测对象,通过对小流域坝系卡口站、典型淤地坝的连续、定点观测,获取了小流域坝系工程建设动态和拦沙蓄水、坝地利用及增产效益等数据,为黄土高原多沙粗沙区水土流失防治提供了决策依据。

        ——2011年,黄河中游多沙粗沙区孤山川等重点支流水土保持监测项目正式实施。作为黄河下游淤积泥沙的主要来源区、多沙粗沙区水土流失治理的重点区域,监测意义非凡。项目获取了1:1万比例尺水土保持遥感监测成果,为制定水土流失防治方案、评价防治效果提供了有力的科学依据。

        岁月倏忽,1998年的遥感普查办公室更名为黄河流域水土保持生态环境监测中心,从只有十几人已经发展到如今拥有百余名专业技术人员、下设晋陕蒙接壤地区、天水、西峰、榆林、临潼5个监测分中心的现在。随着水土保持监测工作地位日渐提升,各省(区)不断健全水土保持监测工作机制,黄河流域监测队伍持续壮大,监测工作也不断革新,迈入了崭新的阶段……

二 今朝年华

        水土保持监测事业,任重而道远。告别了艰苦有时、成就有时的过去,黄河流域水土保持监测工作紧紧围绕“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”治黄新思路,与时俱进、开拓创新、艰苦奋斗、团结一致,出色完成了各项任务,取得了大批先进、实用的成果,并在生产实践中得到广泛应用。无论在治黄事业中,还是科技创新领域,都可谓成绩斐然。

        ——黄河流域(片)全国水土流失动态监测项目不断推进。根据水利部项目规划,黄河流域监测机构自2013年组织晋陕蒙接壤地区、天水、西峰、榆林、临潼5个监测分中心开展了该项目相关工作。在地方各级水土保持机构的大力支持配合下,圆满完成了第一个规划期的工作任务。项目所取得的成果是《中国水土保持公报》的重要数据来源,同时,为国家制定水土保持政策和生态建设宏观决策提供了科学支撑,为落实政府水土保持目标责任制和考核奖惩制度提供了重要依据。通过项目实施,还给各级水土保持监测机构提供了交流的平台,成为各级水土保持机构加强联系的纽带,为后续全国水土流失动态监测积累了丰富的经验。青海省还持续开展了三江源生态保护与建设二期工程、青海湖流域生态环境保护与综合治理工程、祁连山生态保护与建设综合治理工程等生态建设工程水土保持专项监测工作。

        ——不懈创新,持续增强科学研究实力。作为一支技术队伍,黄河流域水土保持监测工作始终将科研摆在重要位置,深知着力创新对监测工作顺利开展的重要意义。先后完成了黄土高原水土保持遥感监测关键技术研究、黄河上中游水土保持措施效益与评价研究、“十一五”和“十二五”国家科技支撑计划科研项目,并与国内知名高校、研究机构建立了长久的合作关系。当下,流域监测机构着力继续开展“十三五”国家重点研发计划“黄河水沙变化机理与趋势预测”项目涉及的5个课题专题,中国黄河保护基金会“黄河潼关以上淤地坝拦沙对来水来沙与生态环境影响专项研究”,“黄河流域泥沙设计成果研究修订”和“黄土高原输沙模数分区图及暴雨等值线图修订”等项目研究任务。不懈的努力,也收获了喜人的成果。作为主要完成单位参与的“黄河近年河川径流减少的主要驱动力及其贡献”荣获水利部大禹水利科学技术一等奖。部分省(区)联合科研院所还开展了“基于县域单元的河南省水土流失动态监测技术研究”“县域尺度水土流失本底构建及监测方法研究”“黄土丘陵区侵蚀沟道综合防治技术应用研究”等技术研究项目。

        ——积极探索,稳步提升信息化水平。以监测工作带动信息化,以信息化推动监测工作。目前,通过黄委监测监督能力建设项目实施,建成了黄河流域水土保持监测信息系统,有效提高了影像信息提取速度和数据存储能力。自动解译、无人机应用等监测信息化稳步提升,应用于生产建设项目水土保持“天地一体化”和国家水土保持重点工程“图斑精细化”项目,全面推进了生产建设项目(活动)区域监管和项目监管,以及国家水土保持重点工程信息化监管工作,在行业内起到引领作用。绝大部分省(区)开展了试点县(区)生产建设项目水土保持监管示范项目和监管重点区域监测。

        ——黄河流域(片)各省(区)监测工作全力推进。目前,各省(区)水土保持监测工作取得了显著进展。各省级水土保持机构多方协调,积极筹措资金,努力维持了监测站点运行管理持续向好,并出台相关管理制度,逐步推进监测站点标准化建设。各省(区)均按要求完成年度公报基础数据上报工作,部分省(区)还开展了省级年度水土保持公报编制工作。流域监测机构参与水利部多项技术规定编制,各省(区)也陆续制定印发了相关水土流失动态(保持)监测(信息化)规划(实施方案),部分省(区)已率先开展试点县(区)水土流失动态监测、水土流失消长变化分析评价和水土保持防治效果等工作。这些规定规划方案的出台,对推动流域及省级水土流失动态监测项目规范有序开展具有重要意义。

        现阶段的黄河流域水土保持监测工作虽然取得了丰硕成果,但仍然存在一些问题。比如省(区)受经费等因素限制,进展不一;监测体系不够完善,技术标准规范出台滞后,典型监测站点代表性和监测内容与指标亟需优化;监测网络运行保障不足,基层站点监测人员技术力量较为薄弱等。

三 前程画卷

        知古可以鉴今,察往可以知来。回首水土保持监测走过的风雨历程,收获硕果的同时,也深知贯彻新发展理念,全面提升水土保持监测能力的迫切与必要。下一步,黄河流域水土保持监测工作将坚持贯彻中央、水利部和黄委决策部署,紧跟时代治水思路和理念,规范管理、加快发展两手抓,维持治黄事业健康发展,全面发力,重点做好以下工作:

        ——继续贯彻全国水土保持会议和水土保持监测与信息化会议精神,落实好部委相关部署。学习贯彻水利部鄂竟平部长关于水土保持有关工作的指示、全国水土保持会议及蒲朝勇司长在全国水土保持监测和信息化工作推进会上的讲话精神,紧跟新时代水土保持监测工作思路,积极发挥流域水土保持监测机构作用,积极指导省级水土流失动态监测规划编制,推动省级水土流失重点防治区、监测站点水土流失动态监测和水土流失年度消长情况分析评价,做好相关复核工作。

        ——认真做好黄河流域(片)全国水土流失动态监测与公告项目实施。按照规划,抓好黄河流域(片)245个县195万km2、29个典型小流域和监测点水土流失动态监测、水土流失年度消长情况分析评价的组织实施。项目成果和省级水土流失动态监测成果将为《中国水土保持公报》编制提供基础数据,为地方政府水土保持目标责任和生态文明评价考核提供数据支撑。

        ——积极开展水土保持监测成果管理和应用。加强水土保持监测成果管理制度,完善监测数据整编规范,严把质量内控环节,保证监测成果可靠、科学、实效。及时开展监测数据入库,建立数据资源共享目录,实现数据共享。开展数据资源开发和大数据关联分析,切实将监测成果及时应用于水土保持行业和社会管理相关工作中,为水土保持目标责任考核、生态文明评价考核、生态安全预警、领导干部生态环境损害责任追究,以及国家水土保持和生态文明宏观决策等提供支撑和依据。

        ——持续加强水土保持监测研究。加强与有关科研院所等的交流与合作,积极推进区域遥感监测技术进步,推动新产品、新技术在监测领域的推广应用,大力推进高分卫星和无人机监测、移动采集系统、自动测试与数据传输设备的应用。积极开展径流泥沙自动观测、野外调查信息自动采集和水土流失预测预报模型研究。以服务为理念,创新为手段,加强监测核心技术、关键问题研究,不断提升监测水平。

        随着《西安倡议》的提出,新时代的监测工作迎来了新的挑战,也象征着崭新的机遇。作为水土保持基础性工作,未来监测工作仍将锐意进取,以新要求、新理念武装自己,加强研究,决意做好监测工作;不懈创新,积极推动监测信息化。

 

        知往察来,深感重任在肩;长路漫漫,仍将上下而求索!


发布时间:2018年12月06日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站