政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

构筑绿色发展生态体系,全面落实政府主体责任

发布时间:2018年12月06日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        2018年6月12日,黄河中游水土保持委员会第十三次会议在西安成功召开。黄河上中游七省(区)人民政府在会上郑重向全社会发出西安倡议,站位新时代黄河流域水土保持工作花开遍地的新起点,吹响了建设美丽黄土高原的新号角。在西安倡议中,提出了“构筑绿色发展生态体系,全面落实政府主体责任”的号召。

        构筑绿色发展生态体系、全面落实政府主体责任,是贯彻习近平生态文明思想、落实绿色发展理念的必然要求,是新时代水土保持工作的重要内容,是建设黄河流域生态文明的根本保障,对于实现美丽黄河、美丽黄土高原意义重大。

        当前和今后一个时期,对于构筑绿色发展生态体系、全面落实政府主体责任,重点应把握好以下三个方面:

        一、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立绿色发展理念

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在治国理政的重要位置,纳入“五位一体”中国特色社会主义总体布局,要求将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。习近平总书记在党的十九大报告中,首次将“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”写入了党代会报告,且在表述中与“坚持节约资源和保护环境的基本国策”一并,成为新时代中国特色社会主义生态文明建设的思想和基本方略。在2018年5月召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记深刻阐述了加强生态文明建设的重大政治意义,明确提出了加强生态文明建设的“六项原则”和“五点要求”。指出新时代推进生态文明建设,必须坚持绿水青山就是金山银山的理念。绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

        “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念深刻体现了社会主义的本质要求,彰显了以人民为中心的发展思想,明确了生态文明建设的目的。必须坚持和贯彻绿色发展理念,平衡和处理好发展与保护的关系,推动形成绿色发展方式和生活方式,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

        水土保持是生态文明的重要内容,特别是在黄河流域、黄土高原地区,更是推进生态文明建设十分重要的方面。在黄河流域水土保持各项工作中,应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,将水土保持各项工作融入国家生态文明建设总体布局,不断优化水土流失防治目标、任务和措施,统筹山水林田湖草系统治理,努力推进黄河流域水土流失综合治理,加快流域生态文明建设步伐,建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的黄土高原。

        二、以目标责任考核为重点,落实政府主体责任

        落实政府水土保持责任,是做好新时代水土保持工作、构筑绿色发展生态体系的必然要求,是贯彻落实中央生态文明建设决策部署和水土保持法要求的必然选择,也是坚定扛起生态优先、绿色发展政治责任和勇于作为、敢于担当的具体体现。

        2011年3月1日修订后的《水土保持法》颁布施行,从法律上对各级政府的水土保持责任作了全面的规定。其中水保法第四条规定了“县级以上人民政府应当加强对水土保持工作的统一领导,将水土保持工作纳入本级国民经济和社会发展规划,对水土保持规划确定的任务,安排专项资金,并组织实施。国家在水土流失重点预防区和重点治理区,实行地方各级人民政府水土保持目标责任制和考核奖惩制度”;第六条规定了“各级人民政府及其有关部门应当加强水土保持宣传和教育工作,普及水土保持科学知识,增强公众的水土保持意识”;第七条规定了“国家鼓励和支持水土保持科学技术研究,提高水土保持科学技术水平,推广先进的水土保持技术,培养水土保持科学技术人才”;第九条规定了“国家鼓励和支持社会力量参与水土保持工作。对水土保持工作中成绩显著的单位和个人,由县级以上人民政府给予表彰和奖励”;第十二条规定了“县级以上人民政府应当依据水土流失调查结果划定并公告水土流失重点预防区和重点治理区”;第十六条规定了“地方各级人民政府应当按照水土保持规划,采取封育保护、自然修复等措施,组织单位和个人植树种草,扩大林草覆盖面积,涵养水源,预防和减轻水土流失”;第十七条规定了“地方各级人民政府应当加强对取土、挖砂、采石等活动的管理,预防和减轻水土流失”等等。以上规定,从法律层面把水土保持工作的各个方面列入政府的重要职责。

        2015年4月25日,中共中央、国务院正式发布《关于加快推进生态文明建设的意见》,对生态文明建设作出顶层设计和总体部署。2016年12月22日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《生态文明建设目标评价考核办法》,明确将新增水土流失治理面积等生态文明建设目标指标纳入党政领导干部评价考核体系,意味着水土保持工作量化考核已成为各级政府的必答题。2017年3月6日,水利部印发《关于加快推进水土保持目标责任考核的指导意见》,明确提出要全面建立并开展省级人民政府对市县人民政府的水土保持目标责任考核。加快构建系统完备、规范高效的生态文明制度体系,按照“省负总责市县抓落实”的原则,全面建立省级人民政府对市县人民政府的水土保持目标责任考核制度。

        在黄河流域水土保持生态文明建设中,应强化政府水土保持主体责任,全面发挥政府的主导作用,加大凝聚力,加强引领力,增强水土保持生态建设的系统性、整体性、协同性,精准施策、精准发力,重塑流域生态建设新格局。省级人民政府作为目标考核的责任主体,每年年初应向各市县(区)分解下达年度任务,将治理成效纳入各级政府生态文明建设目标考核、河长制湖长制等责任考核,严格责任追究,压实水土保持生态建设责任。充分发挥地方政府在规划实施、资金保障、组织发动等方面的主导作用,协调各有关部门和单位按照职责分工,做好相关水土流失预防和治理工作,充分调动民间资本、社会力量投入水土保持生态建设中。发挥各级水土保持委员会的作用,推动建立水土保持部门联席会议制度,加快构建由地方政府负责、水利部门组织协调、相关部门发挥职能作用、社会广泛参与的水土保持工作格局。以目标责任考核夯实水土流失防治主体责任,以落实政府主体责任推动构建绿色发展体系,为黄河水变清、高原绿更浓的绿色发展之路奠定坚实基础。

        三、强化生产建设活动水土保持监管,构建人为水土流失监管体系

        上世纪八十年代末,黄河流域水土保持监管工作在全国率先起步。1988年,经国务院批准,国家计委、水利部联合发布了《开发建设晋陕蒙接壤地区水土保持规定》,这是我国首个专门制定的、跨省区的水土保持工作区域性法规。多年来,黄河流域水土保持监管工作在水利部的领导下,不断开拓创新,取得了卓越的成就,走过了辉煌的历程,尤其在大型生产建设项目水土保持监督检查、重点区域监管、配套制度建设、监督执法联动机制、信息化建设、公报编制等方面,取得了突破性、开创性成就。但当前黄河流域各类生产建设活动仍较活跃,开发建设与生态保护的矛盾依然突出,人为水土流失仍较严重,制约了流域经济社会可持续发展。因此,强化生产建设活动水土保持监管,构建人为水土流失监管体系,最大限度遏制人为水土流失,保障流域水土保持生态文明建设,是十分重要和迫切的。

        不久前,水利部鄂竟平部长对新时期水土保持工作提出了新要求,指出要把工作重心切实转变到监管上来,在监管上强手段,在治理上补短板,把生产建设活动造成的人为水土流失作为监管的重中之重,并突出抓好“能找着问题”、“对问题能够认定”、“严格责任追究处罚”三个要素。强调要建立依法履职逐级督查制度,加大督查暗访,强化从中央到地方层层监管责任落实,构建完善的人为水土流失监管和问责体系。

        黄河流域水土保持生态文明建设工作,应当深入贯彻鄂竟平部长关于水土保持工作的新要求,按照新时代水土保持工作总体思路,强化生产建设活动水土保持监管,推进人为水土流失监管体系和监管能力现代化,为实现绿色发展、可持续发展提供重要支撑。重点应落实两个方面的责任:一方面,落实生产建设单位水土流失防治主体责任,一是依法编报水土保持方案,二是做好生产建设过程的水土流失防治工作,三是做好水土保持设施自主验收,另外还要履行开展监测、缴纳补偿费等法定义务。另一方面,落实各级水行政主管部门的监管责任,一是按照国务院放管服改革的要求,推进简政放权;二是加强事中事后监管,严格水土保持方案审批把关和水土保持设施自主验收报备管理,加强对生产建设活动的监督检查力度、督促生产建设单位履行水土流失防治主体责任、全面落实水土保持“三同时”制度,加大违法行为查处力度、坚决制止和惩处水土保持违法行为,建立推行失信黑名单制度和联合惩戒机制,维护水土保持法的权威。通过以上措施,建立全过程监管、全覆盖监管的人为水土流失监管体系,实现对生产建设活动水土流失的源头严防、过程严管、后果严惩,为黄河流域水土保持生态文明建设保驾护航。

        新时代提出新要求,新时代要树新理念,新时代要有新作为。黄河流域水土保持生态文明建设面临着前所未有的大好机遇,应当牢牢把握中央关于生态文明建设的一系列重大决策部署,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面落实政府主体责任,构筑绿色发展生态体系,把尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念贯穿到黄河流域水土保持工作的全过程和各层面,推动流域生态文明建设再取新佳绩、再上新台阶。(黄河上中游管理局  监督处供稿)


发布时间:2018年12月06日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站