政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

齐心协力除险 攻坚克难保安

发布时间:2018年12月05日   责任编辑: 张涛  来源:本站

 齐心协力除险  攻坚克难保安

---西峰局2018年在“七下八上”期间防汛抢险纪实

        每年的7月下旬至8月上旬是我国北方地区的雨季,防汛部门把它视为防汛的重点时期,亦称“七下八上”防汛关键期。

各方职责  高度重视

        国家防总:7月24日晚,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持召开会议,提出要突出抓好中小水库防洪保安。要高度重视水库安全度汛工作,务必要提高警惕,居安思危,绝不能有任何侥幸和麻痹心理。要切实加强水库和淤地坝的巡查和值守,严格按照汛限水位控制运行,确保水库和下游防洪安全。

        黄河防总:7月17日,黄河防总召开防汛会商会部署相关工作。黄河防总常务副总指挥、黄河水利委员会主任岳中明强调,各级各单位要以如履薄冰、如临深渊的态度,立足于防大汛、抗大洪、抢大险,毫不松懈、再接再厉,继续做好各项防汛工作。

        黄河上中游管理局,5月31日,局长马永来到西峰局检查直管淤地坝及花果山水库安全运行管理及汛前准备工作。强调要切实盯紧压实防汛责任,逐级落实水库及每座淤地坝的行政、技术、巡查三个责任人,落实水库预测预报、调度运用、应急预案“三项基本要求”。加强监督检查和安全隐患整改落实,进一步监视雨情、水情和工情,严格执行安全蓄水规定,科学实施水库调度,确保安全度汛。

        以上各级部门层层对“七下八上”时期的高度重视,直指西峰治理监督局所属的南小河沟花果山水库防汛工作。

形势危急  迫在眉睫

        花果山水库是黄河水利委员会直管的三个水库之一,也是水利部入户备案的水库。总库容524万m3,别看她库容不大,却“辈分”不小。

        花果山水库是小(1)型Ⅳ等水库工程。水库建成60多年来,在防洪、拦泥、保护科研试验基地和国家重点水土保持观测站以及供水等功能方面发挥了重要作用,支持了水土保持科学试验和地方经济发展。

        “七下八上”的“七下”到来,降雨也如期而至。今年南小河沟流域入汛至7月中旬以来,发生降雨9次,其中2018年6月25日降雨66.8mm,7月10日降雨67.3mm。由于花果山水库2015年建设完工的除险加固投资受限,设计甩项,造成放水涵卧管病险未能解决,无法正常排水。强降雨致使花果山水库水位逼近汛限水位(高程1189m),致使水库周边高陡边坡多处出现滑塌,南小河沟试验场防汛道路多处路基沉陷、滑塌等汛中险情。

        汛情就是命令。在险情发生第一时间,西峰局及时上传报告出险现场影象图片给上中游局防汛群,组织抢险人员,调用装载机、车辆等防汛抢险设备,对应急的、难度低的、堵塞行车道路等险情,做了应急抢险处理。对难度大无法及时进行恢复的、没有能力解决的险情区域修建挡水堰、临时截排水沟,设立明显的警示标示,增设必要的临时防护措施,有效的阻止和减少了险情的进一步扩大,对强降雨造成的水毁情况向黄河上中游管理局进行了报告。

攻坚克难  任重道远

        降低花果山水库水位成为目前防汛除险的第一要务。

        7月19日,西峰局局长、花果山水库主管单位责任人赵安成带领副局长、主管单位防汛责任人刘滨和副总工、防汛技术责任人金剑等防汛责任人到达花果山水库现场。

        “明天就是7月20日,一定要完成虹吸管排洪管道安装工程,实现排水,确保了水库在‘七下八上’期间低水位运行。”这是花果山水库主管单位责任人赵安成对自己的要求,也是对工程建设单位的命令。

        一条板凳一壶水一包烟,在施工现场顶着烈日,随时解决处理施工中出现的各种情况。

        挡水围堰的修建和无动力虹吸管排洪管道加长安装是这次应急度汛施工工作中要解决的关键重点。

        工期时间紧迫,7月下旬的高温和在野外水面旁的工作面,也考验着现场参加施工人员的耐心。

        由于施工作业面小加之在水库边上,大型器械无法进入,数米长的大口径无缝排水管全靠人力在坝坡面上进行,难度之大可想而知。施工人员硬是利用倒链和撬杠将需加长的管道一点一点移动到预定的位置。



          排水管线的对接、矫正、焊接、接线以及防污栅的安装在有条不紊的进行。挡水围堰的排水、清淤、分层压实、挡土墙砌筑等也按施工标准加快推进。

        “都说郑州的天气热,西峰的温度也不低,真想到水库中降降温。”参加虹吸管排洪管道安装施工的郑州科苑建筑工程有限公司赵险峰负责人如是说。

        “赵总,你下来试试。”正在进行挡水围堰修建并在水中作业的农民工却“抱怨”说,“我们在水中是凉快,但一出水面,光膀子马上就被日光灼伤,出奇的痛。”

        不管天气多热、任务多艰巨,西峰局防汛人员和现场施工人员都始终坚守在自己的岗位,干好自己的事情。

        直到晚八点多,错过了南小河沟试验场吃饭时间。西峰局一班人到市郊一碗快餐“牛肉面”解决了饥饿,又连夜返回施工现场,挑灯夜战到次日零时多。主管单位防汛责任人刘滨和防汛技术责任人金剑等当夜就留宿在南小河沟。

        7月20日,防汛人员凌晨6时就赶到花果山水库施工现场。



        挡水围堰和虹吸管排水管道加长安装经过前一天的艰辛施工已基本到位。

 

 

 

 

        决战时刻来到。7时30分,随着花果山水库主管单位责任人赵安成一声令下,施工人员开始扒挡水围堰,主管防汛责任人刘滨站立围堰头指挥扒堰,叮嘱施工人员穿好救生衣,在保证安全的前提下,全力快速进行。经过半个多小时的奋战,围堰成功进水。随着围堰的蓄水平稳,虹吸管排洪管装置也在郑州科苑建筑工程有限公司技术人员的调试下,于当日13时左右成功实现无动力排水。

        看到排水管下泄飞溅的水花,所有参加防汛人员连日来紧锁的愁眉得以舒展。至此,西峰局按时完成花果山水库“七下八上”关键期排水度汛任务,有效地缓解了水库高水位运行风险,保证了水库大坝安全,为下一步安全度汛奠定了基础。

        7月23日,黄河上中游管理局局长马永来、副局长张来章带领有关部门负责同志,来到花果山水库现场,对西峰局防汛工作进行再检查再部署。

        花果山水库经过数日不间断的排泄,水位下降到预定高程(1187m以下),恢复了往日的平静。面对这次惊险后的成功,西峰局一班人更加清醒地认识到在今后的防汛工作中要进一步强化防汛职责意识,立足于防大汛、抢大险,做到早筹划、早安排,突出防汛重点,狠抓薄弱环节,才能切实做好各项防汛工作。


发布时间:2018年12月05日   责任编辑:张涛  来源:本站