政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

2018年黄委水保局、黄科院对口帮扶西峰治理监督局亮点工作回眸

发布时间:2018年12月04日   责任编辑: 张涛  来源:本站

千里携手谋新篇

——2018年黄委水保局、黄科院对口帮扶西峰治理监督局亮点工作回眸

张竿  张涛

        按照黄委统一部署,黄委水保局、黄科院与西峰治理监督局(以下简称西峰局)结成对口帮扶单位,相隔千里的郑州与西峰结缘在一起,双方把对口帮扶工作作为一项责无旁贷的政治任务来落实,牢固树立“黄河一家亲,上下一盘棋”的理念,建立了全方位、宽领域、多层次的帮扶工作机制,推动对口帮扶各项工作落到实处。

        2月6~7日,黄委水保局副局长朱小勇、黄科院副院长郜国明、黄河上中游管理局副局长谢军等带领有关负责人到西峰局进行实地调研,共同谋划对口帮扶工作思路与措施。3月16日,2018年黄委水保局和黄科院对口西峰局帮扶工作正式启动。

        年初,帮扶工作领导小组结合西峰局帮扶需求,共同研究制定了《黄委水保局 黄科院2018年帮扶西峰局实施方案》,为做细做实对口帮扶工作提供了保障。

   传帮带教会基层真本领

        今年以来,按照帮扶工作实施计划,西峰局与黄委水保局、黄科院等帮扶单位定期开展人员交流学习,黄科院派出1名技术干部兼任西峰局监测分中心副主任,任职时间1年;选派2批次博士生和研究生到西峰局交流3个月;西峰局派出2名技术骨干到黄科院交流学习1年。

        汛期来临之际,黄河上中游管理局牵头,组织西峰局8名防汛工作人员赴河南白沙水库进行了防汛工作交流学习,进一步加强了花果山水库管理制度建设,新编了《花果山水库管理所工程维修养护制度》《水库大坝防汛值班制度》和《花果山水库安全生产应急预案》等,并对西峰局已有制度进行了修订完善。

        据悉,全年西峰局参加由黄委水保局、黄科院组织的各类业务知识培训、专业技术培训及相关讲座的人数共计58人,推动了西峰局技术干部提升才能,尽快成长。

 有的放矢帮扶更高效

        科研观测是西峰局的“建站之基”。黄科院充分发挥水土保持科研技术优势,联合西峰局在南小河沟开展了国家重点研发计划项目“黄河流域水沙变化机理与趋势预测”项目子课题“坡面措施对流域水沙变化影响及其贡献率”的室外径流冲刷试验研究工作。并邀请西峰局2名交流干部参与黄科院牵头的“十三五”国家重点研发计划“鄂尔多斯高原砒砂岩区生态综合治理技术”项目的研究工作。同时,与西峰局联合开展水土保持野外试验研究含沙量自动测量系统研制项目,并配置31套土壤水分检测设备,西峰局科研观测能力逐渐得到提升。

        在黄委水保局指导下,西峰局成功承揽了华北油田水保方案编制、水保监测项目和敦格铁路工程设施验收报告编制等项目;参与了2018年度黄河流域(片)国家水土保持重点工程“图斑精细化”监管项目;与水利部水土保持植物开发管理中心签订了合作协议,开展《陇东黄土高原沟壑区沙棘优质资源试验示范》项目,已建设18.9亩沙棘良种试验示范基地,栽植13个沙棘品种共计1万株。

  水库安全有保障  帮扶实现双赢助发展

        3月23日,西峰局召开花果山水库安全隐患排查专题会议,研究水库安全隐患排查方案,黄河上中游管理局、黄委建管局、黄科院相关人员参加。

        黄科院抽调技术人员并安排专项经费员帮助西峰局开展了南小河沟流域4个测流断面的水位—流量关系率定工作,为提高南小河沟流域水土流失规律试验研究观测数据精度提供了技术支持。3月下旬,黄科院帮助西峰局利用管道雷达机器人对花果山水库放水涵管质量进行探测,并编制了《花果山水库放水涵管安全隐患探测检查报告》。汛期来临之前,黄科院利用无人机对水库大坝进行了“三维建模”,为花果山水库安装了2套无动力虹吸管排洪管道,指导帮助西峰局编制了花果山水库虹吸管道排水应急度汛方案,为水库大坝安全度汛提供了技术保障。

        黄科院和西峰站联合的水保咨询技术服务也在稳步推进,双方联合开展了“4大煤矿公司入河排污口设置及取水许可手续办理相关报告编制”“5小煤矿公司入河排污口设置及取水许可手续办理相关报告编制”工作。目前,“5小煤矿公司入河排污口设置及取水许可手续办理相关报告编制”项目已完成报名,正待项目开标,“4大煤矿公司入河排污口设置及取水许可手续办理相关报告编制”已完成前期准备工作。

        黄河,一条心手相连的红线,把黄委水保局、黄科院与西峰局牢固的系结在一起。展望未来,黄委水保局、黄科院与西峰局将携手共同努力,以对口帮扶为契机,在规范管理加快发展的征途上取得新成果,谱写出新篇章。

 


发布时间:2018年12月04日   责任编辑:张涛  来源:本站