政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

西峰局南小河沟水土保持试验场被授予“全国水土保持科普教育基地”

发布时间:2018年12月04日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 (通讯员 田小东)2018年11月30日,在北京召开的第一届中国水土保持学术大会上。黄河水土保持西峰治理监督局(黄河水利委员会西峰水土保持科学试验站)南小河沟水土保持试验场被授予“全国水土保持科普教育基地”,这是目前黄委系统被中国水土保持学会授牌的首家基地。

        南小河沟地处庆阳市西峰区境内,属典型黄土高塬沟壑区,流域面积38.93km2。经过西峰水土保持科学试验站60多年的持续治理与实践,南小河沟试验场在黄土高原沟壑区水土保持试验研究、综合治理、示范推广等方面取得了显著成绩,成为集水土保持科学研究、技术示范、科普教育、生态观光游览为一体的综合基地和对外学术交流窗口,曾获“全国水土保持综合治理先进典型”称号,曾被《人民日报》誉为“黄河中游上的一块翡翠”,享誉国内外。上世纪80年代初,北京科教电影制片厂曾把南小河沟流域水土保持综合治理的成果拍摄成科教记录片《小流域综合治理》,公开向国内外发行。2012年2月,南小河沟被命名为水利部第四批“国家水土保持科技示范园区”。2015年9月被列为“庆阳市水土保持国策宣传教育现场教学点”,年接待学术交流、参观考察、科普教育和生态体验的人员约1.5万人。

        据悉,2018年11月21日,在现场考察评估的基础上,中国水土保持学会在北京组织召开了2018年中国水土保持学会科普工作委员会工作会议暨科普教育基地评审会,听取了南小河沟试验场申报国家水土保持科技示范园科普教育基地工作汇报,经评审组专家综合考评,与会专家全票同意南小河沟水土保持试验场评定为“全国水土保持科普教育基地”。

 


发布时间:2018年12月04日   责任编辑:张涛  来源:本站