政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

中国大坝工程学会生态环境工程专委会成立

发布时间:2018年11月28日   责任编辑: 刘雨佳  来源:黄河网

搭建学术平台 交流先进理念 推广前沿技术

中国大坝工程学会再添“智库”

生态环境工程专委会成立

        本站讯 以生态文明建设和环境质量改善为目标,充分发挥桥梁纽带和智库作用,推动我国生态文明健康发展的中国大坝工程学会生态环境工程专委会(以下简称专委会)于11月19日在郑州成立。

        据悉,在今年3月召开的中国大坝工程学会第二届理事会第二次会议上决定成立中国大坝工程学会生态环境工程专业委员会。经过河海大学和黄河设计公司几个月的筹备,专委会的工作目标、主要职责、组织机构、会员征集等工作落实到位。

        在预备会议上,与会人员讨论了专委会组成人员,审议通过了《中国大坝工程学会生态环境工程专业委员会工作规则》。

        在中国大坝工程学会生态环境工程专委会成立大会上,中国大坝学会理事长矫勇指出,水库大坝是水利水电工程极为重要的组成部分,在调蓄河流水量、保证水利水电枢纽防洪、灌溉、供水、发电等方面发挥着非常关键的作用。水库大坝建设与安全关乎国家防洪安全、供水安全、粮食安全,关乎人民群众的生命财产安全,关系社会的稳定发展。作为我国坝工领域首个全国性社会团体,大坝工程学会见证了我国改革开放的伟大历程和水利水电事业的快速发展。

        矫勇强调,在全球气候变暖、城市化进程不断加快和生态环境日益受到重视的大背景下,大坝问题广受关注。如何在保障质量安全的同时,实现大坝建设经济效益、社会效益和生态效益有机统一,创新坝工理念和技术,促进河流健康发展,需要相关领域专家共同探索、深入研究、协力推进。从前身中国大坝委员会成立起,中国大坝学会就一直重视发挥大坝的生态保护新功能。科学合理的水库大坝建设不会破坏生态,是当前人类社会重要而紧迫的生态文明建设内容。“生态优先、绿色发展”理念在规划、设计、建设、运行各个环节得到落实,努力再造有坝河流新的生态平衡已成为坝工事业发展的新目标。

        矫勇表示,专委会的成立有利于建立各类研究与应用机构的合作关系,形成“产—学—研—用”全链条式的水利枢纽、河湖库区环境保护与生态建设机制。为此,专委会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,搭建行业交流和科研攻关平台,整合各方力量,促进协同创新,在推进水利改革发展中发挥重要的作用;要站在改革开放40年的新起点上,按照“创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的”的高质量发展要求,围绕江河骨干水利工程建设、大坝的安全运行和调度管理,防治污染、保护河流,建设生态水利工程、改善城乡水环境等多方面开展深入的技术交流和合作,努力促进人水和谐,推动水生态文明建设发展,更好地促进经济社会的可持续发展,造福于人类社会。

        黄委主任岳中明出席成立大会并寄语专委会努力打造智力平台,抢占生态环境工程研究高地,成为生态环境治理的参与者、贡献者和引领者,为我国的水利事业和生态文明建设事业提供更多的优质生态服务。

        成立大会上,中国工程院院士王超、黄河设计公司董事长张金良分别作了题为《高坝大库的河流生态环境效应》和《黄河下游宽滩空间生态廊道建设关键科技支撑》的报告。(都潇潇 焦伟)


发布时间:2018年11月28日   责任编辑:刘雨佳  来源:黄河网