政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

黄河上中游管理局举办生产建设项目水土保持建设管理培训班

发布时间:2018年05月31日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 为贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》,进一步提高生产建设单位法律意识和水土流失防治水平,更好地落实水土保持“三同时”制度,推动黄河流域(片)生态文明建设,2018年5月28至29日黄河上中游管理局在西安举办了生产建设项目水土保持建设管理培训班。

        此次培训班特别邀请了水利部水土保持监测中心姜德文副主任、黄委水保局朱小勇副局长专程莅临指导授课。姜德文副主任从生态损害责任追究案例入手,解读了水土保持方案审批、水土保持设施自主验收、方案变更和弃渣场管理等重要文件,强调了生产建设单位应依法承担防治水土流失的主体责任。朱小勇副局长向学员们讲授了生产建设项目水土流失防治、水土保持监督管理工作的具体内容,通过历年监督检查中拍摄到的生产建设项目水土保持设施实施情况照片实例,以最直观的方式讲解了不同类型项目的水土流失防治要求,重点分析了弃土弃渣场的水土流失综合防治体系,使生产建设单位更加明确水土流失防治的重点。培训班还邀请蒙西华中铁路股份有限公司和黄河流域水土保持生态环境监测中心的技术负责人介绍了生产建设单位水土保持经验和生产建设项目水土保持监测工作。

        黄河上中游管理局鲁胜力副局长在开班仪式上指出,要准确把握新时代水土保持工作要求,用最严格的监管制度保护生态环境,全面分析现阶段生产建设项目水土流失防治存在的问题,进一步加强新时期水土流失防治工作,通过增强对生产建设项目水土流失防治的认识、夯实生产建设单位水土流失防治主体责任、及时纠正违法违规行为、充分发挥水保监测和监理作用,从而有效管控新增人为水土流失,为美丽中国建设、全面建设小康社会做出贡献。

        2018年黄委计划检查的70余个在建部管项目建设单位的水土保持工作负责人和技术骨干共110余人参加了此次培训。(监督处供稿)


发布时间:2018年05月31日   责任编辑:张涛  来源:本站