政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
综合信息
 

西峰局全力以赴做细做实脱贫攻坚帮扶工作

发布时间:2018年05月11日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯(通讯员  刘熙军)2018年以来,西峰局认真落实甘肃省、庆阳市脱贫攻坚工作部署,积极组织帮扶干部深入环县八珠乡杏树沟村,采取“访、谈、扶”等方式,扎实推进脱贫攻坚帮扶工作。

        一是走“访”贫困户。驻村干部进村入户、深入田间地头,详细了解贫困户基本情况、收入状况及生产生活中存在的困难与问题,叮嘱他们有困难、有想法及时向村两委和驻村工作队反映,同时,认真宣传党的十九大精神和脱贫攻坚相关政策,激发贫困群众的内生动力,激励和引导他们依靠辛勤劳动脱贫致富。

        二是交“谈”脱贫措施。在制定“一户一策”精准脱贫方案过程中,帮扶干部把扶贫与扶志、扶智相结合,认真梳理强农惠农政策、保障性政策,细致分析致贫原因、弱项短板,就帮扶措施和产业培育等方面和群众谈想法、谈做法、谈收入、谈三年脱贫规划。经过多次对接,完成了脱贫方案的修订和完善。

        三是帮“扶”干实事。帮扶干部积极协助贫困户落实各项惠农政策和保障措施,根据贫困户个人意愿,联系当地人社部门组织培训,或补贴培训费用;协助贫困户申请小额贴息贷款和助农贷款,为住房还不安全的家庭积极争取危房改建贷款和补助,协助落实医疗保险、意外保险、及大病救助等政策;依托政府各项扶贫项目,大力发展黄花菜种植和舍饲养殖等增收产业,使其成为贫困群众脱贫致富的“聚宝盆”。

        2018年4月11日晚,杏树沟村王河队贫困户马付祥家房后崖面滑坡,致使1间房屋严重受损、2间房屋倒塌,掩埋粮食5000余斤,造成重大经济损失。驻村干部得知消息后,及时向西峰局脱贫攻坚帮扶工作领导小组报告了相关情况,领导小组及时召开了专题会议,委托驻村干部给受灾户送去了慰问金及生活用品。此举不仅为贫困户送去了西峰局的关心和温暖,解决了燃眉之急,也坚定了他们脱贫致富的信心和决心。


发布时间:2018年05月11日   责任编辑:刘跃  来源:本站