政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
流域纵览
 

田学斌率组检查黄河流域防汛抗旱工作

发布时间:2018年04月25日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯  4月18~20日,水利部副部长田学斌率国家防总检查组,对山东、河南两省的黄河流域防汛抗旱工作进行了检查。 

  黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明参加检查,黄河防总秘书长、黄委副主任苏茂林汇报了今年防汛抗旱准备工作。 

  检查组在山东省察看了山东黄河物资储备中心、济南槐荫曹家圈险工、德州赵庄险工、齐河大庞控导和潘庄引黄闸、聊城杨庄控导、东阿艾山卡口等,在河南省察看了濮阳渠村闸改建、引黄入冀补淀项目、焦作嘉应观畸形河势、沁河险工等,听取了黄河防总和山东、河南两省防指关于今年黄河防汛抗旱工作情况汇报,详细了解防汛抗旱责任落实、预案编制修订、防汛物资储备、抢险队伍建设、滩区迁安救护、工程应急抢护等情况,并就做好今年防汛抗旱工作与黄河防总和两省防指负责同志交换了意见。 

  检查组认为,黄河防总和山东、河南两省防指高度重视防汛抗旱工作,超前谋划,精心组织,各项工作务实高效、有序有力,为做好今年防汛抗旱工作奠定了坚实基础。 

  田学斌指出,据气象水文初步预测分析,今年我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件多。汛期,我国可能出现南北两条多雨带,北方多雨区位于西北地区中东部、华北大部、黄淮大部等,黄河流域可能发生较大洪水。目前,黄河防洪仍存在一些突出问题和薄弱环节,黄河防汛形势依然严峻。 

  田学斌强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的防汛抗旱工作,对保障国民经济持续健康发展,维护社会和谐稳定具有特殊重要的意义。黄河防总和山东、河南两省要以高度的政治责任感,认真落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,统筹抓好当前防汛抗旱和机构改革工作,确保责任不缺失、工作不断档。要精心部署、扎实推进,全力做好今年黄河流域防汛抗旱工作。一是强化担当,全力抓好责任落实。二是超前谋划,抓紧做好度汛准备。三是强化支撑,加强监测预报预警。四是以人为本,扎实做好避险安置。五是加强监管,确保水库安全度汛。六是强化转移,严密防范山洪灾害。七是统筹兼顾,扎实做好抗旱工作。八是强化协调,充分发挥黄河防总作用。 

  岳中明在检查中要求山东、河南两省河务部门,高度重视黄河防汛抗旱各项准备工作,坚决克服麻痹松懈思想,对各项防汛工作进行再动员、再部署、再检查、再落实。全面落实各项防汛责任制,有针对性地修订完善各类防汛方案预案,及时修复水毁工程,做好不利河势河段和穿堤建筑物等重要区域的隐患排查,加强培训和实战演练,预筹各项应对措施,突出重点抓落实,全面做好各项防汛抗旱准备工作。

  国家防办、黄委有关负责同志参加检查。山东、河南两省防指负责同志分别陪同检查。 ( 蒲飞)

 


发布时间:2018年04月25日   责任编辑:刘跃  来源:本站