政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
应用系统
 

绥德局组织召开无人机测绘和遥感解译技术交流会

发布时间:2018年04月12日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯(白云 党恬敏 赵妍)4月10日,绥德局成功举办无人机测绘和遥感解译技术交流会,绥德局总工王晓、上海华测导航技术股份有限公司、陕西省汇科测绘有限公司有关人员以及绥德局相关业务部门技术人员参加了会议,会议交流了无人机测绘和遥感解译等技术。

        会上,陕西省汇科测绘有限公司有关技术人员介绍了无人机相关信息,重点对榆林市水利水保、国土、农业、地质、林业等部门开展的项目成果进行了深入交流,尤其是淤地坝除险加固工程外业测量工作,从技术流程到内业数据处理都作了详细讲解。同时,从测绘的角度对无人机航空测量技术、内业数据采集编辑技术、形成的点云、DOM、DEM、DLG等成果数据应用技术作了专题交流展示,为后续项目合作打下坚实基础。

        绥德局技术人员根据近期学习情况,介绍了无人机载激光测量系统和倾斜摄影系统,其中包括外业采集规划、POS数据的解算及融合处理、利用基于Microstation开发的TerraSolid软件对激光点云进行分类编辑、基于Vector For CAD数字测图并提取DLG成果、高精度DEM的生成、采用ContextCapture Center软件并结合影像的外方位元素生成一体化三维模型等技术。

        随后,就公告项目解译工作面临的新任务、新挑战,相关技术人员交流了北京治元景行科技有限公司的“简译”软件调研成果,对软件优缺点进行了分析。软件通过“面向对象”实现不同地物分割,多尺度对象完全融合后实现不同尺度对象同时编辑,可在三个不同尺度上切换编辑,使不同大小地物用不同尺度分割,提高解译精度;此外通过人工智能的“深度学习”功能,避免建立规则集,实现快速分类;最终通过软件平滑功能,导出数据与人工解译矢量数据边界基本吻合。软件的学习交流进一步提高了遥感解译成果、土壤侵蚀计算结果的准确性,为顺利完成年度项目奠定了基础。

        这次会议对水土保持监测领先技术进行交流,技术交流集思广益,与会人员受益匪浅,会议达到预期效果。


发布时间:2018年04月12日   责任编辑:刘跃  来源:本站