政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

南小河沟国家水土保持科技示范园顺利通过定期评估

发布时间:2018年03月23日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯(通讯员 郑娇)近日,水利部发布《水利部办公厅关于公布国家水土保持科技示范园定期评估结果的通知》,南小河沟国家水土保持科技示范园顺利通过五年一次的定期评估。

        南小河沟国家水土保持示范园位于甘肃省庆阳市西峰区后官寨乡南小河沟流域中下游,属黄土高原沟壑区,是黄河水土保持西峰治理监督局(西峰水土保持科学试验站)下属的集水土保持科学研究、技术示范、科普教育、生态观光游览为一体的综合基地和对外学术交流窗口。

        自2005年起,西峰局着手开展南小河沟水土保持科技示范园建设规划和实施方案的编制,2011年开始申报国家级水土保持科技示范园并通过水利部组织的现场考评,2012年2月,被水利部命名为国家水土保持科技示范园。园区内布设了符合国家技术规范标准的各项监测设施,建成有南小河沟水土流失监测自动化测报系统一套(1个中心站、1个中继站、4个遥测径流泥沙观测站、14个遥测雨量站、2个遥测土壤含水率站、1个遥测气象园);布设有1个全坡面径流场、1个全坡面分段径流场、16个标准径流小区、10个草地试验小区、6个因子径流小区、1处红土泻溜侵蚀观测区;建有林地315.96 hm2,草地44.49hm2,梯田、坝地16.86hm2;建有小(一)型水库1座、治沟骨干工程2座、淤地坝7座、沟头防护6处、谷坊100余道;建有治理沟与非治理沟的减水减沙拦蓄效益对比监测、小流域综合治理效益监测、林地效益监测小区2处。

        南小河沟科技园区内的多类型土地利用、多类型土壤侵蚀形式、多样性植物以及方便的水电设施为大专院校开展任何水土保持项目的科学研究搭建了技术平台,中科院水土保持研究所、中科院地球环境研究所、甘肃省水利厅水土保持局、河海大学、西安理工大学、黄河水利科学研究院、甘肃农业大学等单位与西峰局联合开展科学研究,也接待了塞尔维亚贝尔格莱林学院专家对园区进行的考察。近年来依托园区资源开展了18项水土保持科学试验研究项目。其中获黄委会科技进步一等奖1项,二等奖1项,陕西省科技进步三等奖1项,黄委会创新成果一等奖2项,三等奖1项,黄河上中游管理局科技进步10项,创新成果奖9项,甘肃省水利厅科技进步一等奖2项。发表论文60余篇。

        2012年以来,南小河沟科技园区同时先后接待了九三学社中央副主席赖明、陕西省、山西省农业综合开发水土保持项目考察代表团,承办了庆阳市水土保持进党校现场教学、青少年夏令营、庆阳市委机关工委万人生态行等大型社会活动,推广了园区的科学技术。2015年至2017年,先后有庆阳市直机关和陇东学院党员干部、庆阳一中、庆阳五中、庆阳六中等单位和学校的老师、学生赴南小河沟水土保持科技示范园开展生态远足行活动,学习水土保持知识、观摩大气观测站、拣拾林区垃圾,发挥党员干部带头作用,倡导保护生态环境。

        南小河沟试验场作为黄河水土保持西峰治理监督局水土流失规律试验观测、水土保持综合治理试验、示范和水土保持动态监测基地,布设了大量的水土保持科学研究试验设施,积累了长系列的水土流失观测资料,提供该区域水土流失规律和开展水土保持综合治理模式基础数据分析。为使国家水土保持科技示范园管理更加规范,水利部将西峰局所属的南小河沟科技示范园名称由“甘肃省庆阳市南小河沟水土保持科技示范园”更名为“黄委西峰站南小河沟试验场国家水土保持科技示范园”。

        西峰局将以南小河沟试验场为基础,再接再厉,打造升级版科技示范园。同时采取多种宣传手段,面向广大市民特别是中小学生,开展水土保持基础知识科普教育,增强人们对习近平总书记在十九大报告中提出的加快生态文明体制改革,建设美丽中国重要性的认识,使广大民众牢固树立社会主义生态文明观,树立践行绿水青山就是金山银山的理念,成为建设富强民主美丽和谐中国的主力军。

 


发布时间:2018年03月23日   责任编辑:刘跃  来源:本站