政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

黄委积极组织开展农业水价综合改革调研工作

发布时间:2017年10月09日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯(记者 孙太旻 通讯员 曹勇 李自明)为贯彻落实党中央、国务院关于农村水利综合改革精神,加快推进黄河流域农业水价综合改革实施步伐,逐步建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新改革、并与社会投融资机制相适应的黄河流域农业水价形成机制。按照2017年水利部、黄委农村水利重点工作安排,由黄河上中游管理局、黄河流域农村水利研究中心组成的黄委调研组,于2017年9月19日至29日,分别对全国较早实施农业水价综合改革试点省份,四川省的射洪县、中江县和贵州省桐梓县、凤冈县、赤水市的试点情况进行了实地调查了解。

       在四川省,调研组先后深入到试点较早的遂宁市射洪县武引灌区福泰斗渠引水项目区、渠系配套工程、蜜蜂垭输水闸等高效节水灌溉试验点,以及德阳市永太镇石羊村、黄鹿水库、黄鹿镇兴利村农民用水协会等6个农业水价综合改革试点实施现场,进行了深入调查了解。在贵州省,调研组重点对近两年来实施农业水价综合改革试点的遵义市桐梓县官仓农业示范园一期工程、经济林果扶贫攻坚高效节水苹果示范区、黔北花海节水项目一二期工程,凤冈县土溪镇高效节水灌溉示范区、西部茶海高效节水灌溉项目凤冈锌硒茶示范园项目,以及赤水市的毛溪沟高效节水灌溉国家水土保持重点建设项目、凯旋村山区现代农业节水灌溉示范项目、渠首工程、水源地保护、凤凰沟国家水土保持重点节水灌溉建设项目等8个农业水价综合改革在建试点项目工程,进行了实地调研学习。

        调研活动,在认真听取两省、市、县主管部门负责人关于农业水价综合改革试点基本情况介绍,观摩改革试点工程建设项目以及“建管养用一体化”发展改革成效的基础上,通过走访部分受益区农民、用水大户和农村用水协会负责人,座谈了解各地在土地流转集中经营、水费收取与农民接受程度,以及各地在推进农业水价综合改革试点中机制建设和运行管理模式等工作经验和特色做法,进行了较为详细的了解。

       调研结果显示,试点地区凡是能够进行土地流转集中经营的地方,实施乡镇集中划片分区网格化管理模式,推行基本水价、阶梯水价和超额累进水价的水价形成机制,采取水行政主管部门、用水协会、用水大户三级运行管理方式等进行农业水价综合改革试点,都能取得比较满意的效果。特别是各地把大力发展高效节水灌溉工作与农业水价综合改革紧密结合并全面推广,“先建机制,后建工程”的创新举措,已成为试点工作的显著特色,并得到了各级涉水涉农主管部门的一致认同;各地在明确农业初始水权,建立合理的水价形成机制,探索实行“基础水价+计量水价”两部制水价,逐步建立精准补贴机制,充分发挥用水协会的监管效能,以及通过完善工程配套措施,最大限度提高灌溉用水效率;创新“建管养用一体化”管理模式,明确工程管护主体责任;大力推行终端水价,最大限度地减轻农民水费负担的经验做法,在两省的试点县市已获得成功,结合今年两省农业水价综合改革方案的相继出台,在全省范围内大力推行农业水价综合改革工作,正在各地有条不紊地扎实推进。

       此次调研成果报告,将对黄河流域今后大力推进农业水价综合改革工作,提供较好的工作借鉴和经验总结。


发布时间:2017年10月09日   责任编辑:张涛  来源:本站