政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
媒体扫描
 

黄河报社论 :规范管理求实效 加快发展开新局

发布时间:2017年01月12日   责任编辑: 穆胜国  来源:黄河网

        2017年全河工作会的召开,吹响了维护黄河健康生命,促进流域人水和谐的战斗号角,明确了“规范管理,加快发展”的实现路径,全河上下要砥砺奋进,开启治黄新局。

  2016年,人民治理黄河70年,全河干部职工连同流域各方,勠力同心,谱写了治河兴水、惠民利民的华彩篇章。

  目前我们正处在全面建成小康社会决胜阶段、水利改革发展关键时期,要清醒地看到,当前治黄工程体系尚不完善,高层次人才缺乏,从严管党治党和贯彻落实中央八项规定精神还要不断强化,职工收入偏低,基层单位困难,加快经济发展的任务十分艰巨……

  治黄路漫漫,要把黄河的事情办好,就要推进全面从严治党向纵深发展,进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不断完善学习教育方法,切实加强思想政治建设;严格规范党内政治生活,全面净化党内政治生态;从严加强党内监督,推动全面从严治党向基层延伸;树立正确选人用人导向,打造忠诚干净担当的干部队伍,全力营造团结向上的良好发展氛围。

  要把黄河的事情办好,就要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以新发展理念为统领,按照水利部党组对治黄工作的新要求,传承和丰富治黄思路,统筹兼顾,既要维护黄河健康生命,又要促进流域人水和谐,把维护黄河健康生命作为流域机构义不容辞的责任,把促进流域人水和谐作为治黄工作的最高境界,严格遵循节水优先的根本方针,全面坚守空间均衡的重大原则,始终坚持系统治理的思想方法,牢牢把握两手发力的基本要求,不断强化基础支撑,让黄河更好地服务流域经济社会发展。

  把黄河的事情办好,就要规范管理,加快发展,把黄委的事情办好,让单位更有能力、更有效率地推进治黄事业发展。

  规范管理,加快发展,就要通过规范管理为加快发展夯实基础。

  要抓住资金监管这条主线,以资金监管为主线,切实提高效益、减少风险;要重点规范支出管理,规范大额资金使用程序,强化事前事中监督;强化制度执行这个抓手,健全完善单位内部控制体系,坚持用制度管权、用制度管人、用制度管事,用制度提高办事效率,严格制度执行,在制度框架内行事;要发挥民主管理这种优势,坚持民主管理、民主参与、民主监督,维护好职工知情权、参与权和监督权等合法权益,改善党群、干群关系,完善职工代表大会、民主恳谈会、民主评议干部等制度,进一步畅通职工参与内部管理的渠道。

  规范管理,加快发展,就要立足实际,在发展上精准发力。

  要稳步推进治黄事业发展,要突出防汛抗旱这一主业,落实最严格水资源管理制度,加强生态保护,加快推进列入国家172项节水供水重大水利工程项目和黄委确定的重点项目建设,不断提升水沙监测、依法治河管河和科技治河水平。要千方百计加快经济发展,提高预算编制和项目前期工作质量,积极争取国家投入,巩固优势产业发展势头,建立稳定可靠的收入来源,增强风险管理意识,消除发展隐患。要注重推进单位文化发展,传承和弘扬团结、务实、开拓、拼搏、奉献的黄河精神,营造团结向上的文化氛围,坚持求真务实的工作作风,继续发扬老一辈黄河人艰苦奋斗、吃苦耐劳、默默奉献的优良品德,立足岗位、苦练本领,关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。

  规范管理,加快发展,就要强化规范管理加快发展的保障措施。

  要建立奖优罚劣的激励机制,着力破解干好干坏一个样、干与不干一个样的难题,充分调动干部职工的积极性、创造性;要构建“亲清”的新型政事企关系,强化全委一盘棋、黄河是一家的意识,要加强政策研究,探索一条规范有序的政事企分开运作、相互支持、共同发展的符合黄委实际的管理路径;要树立抓基层打基础的鲜明导向,管理上向基层发力,项目、资金、政策和人才向基层倾斜,切实增强基层的发展活力。

  目标已经明确,关键在于落实;蓝图已经绘就,实干成就梦想。让我们以新发展理念和中央新时期水利工作方针为指引,“撸起袖子加油干”,锐意进取、勇于担当,规范管理,加快发展,为维护黄河健康生命促进流域人水和谐而不懈奋斗,以实际行动迎接党的十九大胜利召开! 


发布时间:2017年01月12日   责任编辑:穆胜国  来源:黄河网