政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
政务信息
 

上中游局2016年重点工作推进会在西安召开

发布时间:2016年07月07日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯(通讯员 穆胜国)7月5日,上中游局在西安召开2016年重点工作推进会。会议对照检查贯彻黄委重点工作任务和岳中明主任调研讲话精神以及有关会议纪要的落实情况,总结上半年全局重点工作,查找存在的问题,部署下半年重点任务。

        上中游局党组书记、局长王健主持会议并讲话,黄委第一巡察组组长杨胜、副组长王大明出席会议,上中游局领导班子成员参加会议。

        会上,5个基层单位和机关12个部门、单位作了交流发言,上中游局领导班子成员就分管部门和联系单位的工作作了小结。

        王健指出,2016年上半年,上中游局按照黄委重点工作任务安排和岳中明主任来局调研讲话精神,局党组带领全局职工,凝心聚力,真抓实干,水土保持监督执法、水政水资源管理、淤地坝安全运行管理、水土保持监测、科研、“三站”科技示范园建设及“两学一做”专题教育活动、纪念人民治理黄河70年活动等重点工作正稳中有进,全力推动,为完成全年的目标任务奠定了较好基础。

        王健强调,要结合落实岳中明主任来局讲话,以及岳主任在基层困难单位帮扶工作、干部财务管理培训、“两学一做”党课的讲话精神和当前上中游局工作实际,进一步增强责任感和紧迫感,不忘初心,继续前进,确保全年各项重点工作任务圆满完成。

        一要抓好事业发展的根本。要继续积极推进各项业务工作,完成动态监测与公告项目年度任务,编制全国水土流失动态监测与公告项目规划。严格按照水土保持监督监测能力建设项目初步设计批复内容,加强组织实施,确保全面完成年度建设任务。配合国家发改委力争年内完成粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目可研的批复工作,组织编制该项目水土保持监测工程初步设计。继续做好病险淤地坝除险加固核实工作,向部委汇报,促请尽快落实病险淤地坝除险加固核实工作经费。7月份向黄委汇报“三站”水土保持科技示范园建设方案,修改完善后,9月底前报委,年底前报部。根据黄委批复,继续开展花果山水库划界确权试点后期工作。积极推进已申报国家、部、委科研项目的立项工作。继续做好“三站”径流泥沙观测工作,进一步改进完善观测设施设备及其技术路线。

        二要做强经济发展的保障。要尽快适应新形势,准确把握岳主任“加快发展和规范管理”两手抓的思路,敢于担当、勇于创新、讲究方法,立足自身的主业和优势,努力寻找经济增长点,积极拓展水土保持、中小河流治理等规划设计市场,做好工程监理、项目方案编制、监测等技术服务工作,尽快盘活土地、房屋等资源。一是加强资质管理,单位内实行资质共享,主动和黄委、流域内省区其他设计、监理等单位寻求合作。二是统筹调配全局技术人才,支持经济发展。三是建立完善与效益挂钩的收入分配制度和绩效考核机制。四是进一步加强内部管理,各单位主要负责人要学习掌握必要的财务知识、法律知识,面向社会公开招聘企业高层次管理人才和实用人才。五是加强项目管理,建立完善以项目为中心的成本核算体系。

        三要夯实基层发展的基础。要按照黄委党组统一部署,抓住委里对口帮扶机遇,机关相关部门切实履行好帮扶主体责任,认真分析研判单位发展的重点、难点问题,制定具体管用的解决措施,提出基层单位五年帮扶计划以及下步工作的打算和设想。各基层单位要坚定信念、锐意进取、主动作为,抓好各项具体工作的落实,让帮扶工作的作用得到充分发挥。

        四要扭住干部队伍建设的关键。一是紧抓干部思想作风建设,扎实做好“两学一做”学习教育活动,进一步落实“一岗双责”,夯实“两个责任”,持续推进党风廉政建设工作。二是盯住干部个人能力提升。按照岳主任讲党课的要求,分类型、按需要,有针对性地提高干部个人能力和素养。行政干部要注重服务意识和综合管理能力建设,业务干部要注重技术钻研和技术更新能力建设。三是严格干部选用制度执行。严格执行《干部任用条例》和“四个坚持”的选人用人原则,做好各级领导班子结构的优化、调整、配备工作。

        针对当前严峻的防汛形势,王健要求,各部门、单位要认真落实安全度汛责任,严格执行24小时值班带班制度,加强预警,完善预案。密切监视雨情、水情和工情,高度重视花果山和直管淤淤地坝安全度汛,全面排查施工现场、试验场点和机关院落安全隐患,确保人员安全和工程运用安全。

        局副总工、机关副处级以上干部,局属各单位主要负责人、办公室主任参加会议。


发布时间:2016年07月07日   责任编辑:张涛  来源:本站