政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
风土人情
 

思源更解水之可贵

——西安思源学院节水型校园建设小记

发布时间:2015年10月18日   责任编辑:  来源:黄河网

  在西安市东南部,有一片著名的黄土台塬。它南依秦岭终南山,北临灞河,居高临下。它因周平王迁都洛阳途中见塬上有白鹿游弋的传说而得名,更因陕西作家陈忠实一部著名的小说而扬名天下。它就是古城长安的东南屏障——白鹿原。

  特殊的地理位置和自然环境,造就了这方毗邻都市的净土。15年前,西安思源学院在这块依山傍水的土地诞生。饮水思源,正如它的名字一样,15年间,思源学院渐渐因“节水”而全国闻名。

校园节水工程的大手笔

  在得知要去思源学院采访之前,记者心中颇有些不以为然。随采访团一路走来,已经见识了许多大中专院校各具特色的节水工作,暗地琢磨,不知这所学院的工作还能做出什么新意。

  但是,当记者亲眼看到学院总投资2000多万元建设、日处理量达3500 立方米的污水处理厂以及配套的雨水收集、中水回用、智能节水一卡通等节水设施时,便对学院领导在节能减排工作上展现出的决心和魄力感到无比的钦佩。

  15年前,刚刚成立的思源学院,办学经费非常紧张。为积极响应党中央、国务院发出的建设资源节约型社会的号召,大力开展节能减排工作。学院领导多方筹措资金,咬牙投入600多万元人民币,要求这项工程必须与新校区同时设计、同时施工。

  多方努力推动之下,2001年,污水处理中水回用一期工程与新校区同时投入使用。该项工程的日处理量为1500立方米,采用活性污泥技术,全年可处理污水近50万立方米。

  随着生源规模的不断扩大,中水回用一期工程已经不能完全满足日常需求。2010年7月,思源学院再出大手笔,投入1500万元对原有中水处理设施进行升级改造和扩建。作为住建部、环保部组织的“国家水体污染控制与治理”科技重大专项示范工程,该项目获得国家及西安市环保补助资金504万元。

  扩建工程于2011年9月正式完工并投入使用,采用当今国际领先的MBR膜生物反应器处理技术。据介绍,MBR工艺是一种现代膜分离技术与生物技术有机结合的新型废水生物处理技术。它与传统的生物处理工艺相比,生化效率更高、出水水质更好、更易实现自动控制,是目前在高浓度有机废水收集处理、中水回用处理等领域最有前途的废水生物处理技术之一。

  记者采访时,正好碰到一辆正在进行道路清洗的洒水车。中水喷出,并没有预想中依稀存留的污水气味,水质似乎与清洁的自来水无异。

  “我们系统处理过的中水,经过西安市环境保护局灞桥分局环境监测站连续三天测定,水质达到了《城市污水再生利用景观环境用水水质标准》。”思源学院给排水科长张洪生介绍,“既然要做,我们就要获取最先进的技术,投入最大的努力。”

节水理念与校园规划的融合

  思源学院建在白鹿原上。此“原”同“塬”,本意为平坦而开阔的高地。

  但是记者团一踏进学院的大门,就感觉校园的地势很是异样,地面并不平坦,反而有一个人体能够轻易感觉到的坡度。

  俗话说,水往低处流,原来,该校在设计规划之时,便将地势落差作为水资源回收利用的重要手段,在大约2万平方米范围内铺设专用管线,连接起一座1800立方米的游泳池及三座600平方米的景观喷水池。

  漫步校园,记者游览了“点石成金”“时光流水”及“思源人工湖”三处中水景观。清澈见底的池水映着灿灿暖阳,洋溢出一片生机勃勃的美好。三处景观由高到低分别处在不同的高程上。

  “我们的景观用水是流动的,随着地势下沉,中水经引流管从地势高的景观池流入地势低的景观池,最终经那座泵房里的水泵全部收集起来,同处理过的中水混在一起进行二次利用,用于校园厕所冲洗、绿地浇灌、道路清洗、建筑施工等。” 学院后勤处给排水科科长张洪生指着绿树掩映中的一座小屋,向记者讲解道,“同时通过引流管收集的还有天降雨水。我们在设计学校的时候,就注重将绿色环保与校园规划相结合,特地将地势设计成坡状,有利于雨水的收集和引流。”

艰辛努力下硕果累累

  从2000年至今,经过15年的不断探索和发展,思源学院的节水工作已逐步走向成熟和完善。

  截至2015年,思源学院回用中水的管线总长度已超过2万米,教学楼、图书馆、学生宿舍等大小32栋建筑物、1000多间集体或单体的卫生间、48万平方米绿化地全部都用上了中水。

  不仅如此,学院还投资40多万元为浴室、开水房474个用水点全部安装了智能节水控制管理装置,每年节省的水量可达12万立方米,折合人民币46万元。随着热水用量的减少,启动锅炉运行所需的电和煤的用量也相应减少,一年可节省7万多度电、300多吨标准煤,节约资金逾22万元。安装智能管理系统后,水、电、煤三项一年能为学院节省68万元。

  由于目标明确,管理和措施到位,思源学院每年可节省水量100多万立方米,节约资金300余万元。

  在取得巨大经济效益的同时,学院的节水工作也获得了巨大的社会效益和生态效益。

  2012年3月,学院“缺水城市独立园区污水零排放与水环境系统构建技术”技术成果顺利通过了科学鉴定。这项成功运用“城市水代谢”先进理念和环境系统设计方法的污水零排放和水环境系统构建案例,实现了校园污水零排放和高比例再生回用及绿色校园建设,不仅是污水零排放理念的成功实践,更为相关独立园区污水再生利用提供了可借鉴的技术和管理模式,得到国内外水环境界的高度评价。

  每年慕名而来视察、参观的社会各界人士络绎不绝。国家环境保护部原部长周生贤、欧盟发展与合作总司亚洲司司长德克·麦甘克、国际水协会执行主席保罗瑞特等对学院的节水工作给予了充分肯定和高度评价。

  “思源学院作为中国的一所普通民办高等学校,不但承担着传授知识、教书育人的重任,同时还有义务在节约用水、保护生态环境方面为全社会做出表率。”采访即将结束,思源学院校长李维民接受了记者采访,“下一步,我们将继续努力,使节水工作更加合理,更加先进,为建设节水型社会做出我们就有的贡献。”(文/郭旭帆 图/朱鹏 温红建)


发布时间:2015年10月18日   责任编辑:  来源:黄河网