政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
风土人情
 

《延安印象》成功首演 浓缩延安五千年突出时尚

发布时间:2015年06月20日   责任编辑:  来源:西部网

大型新视觉时尚歌舞剧《延安印象》在延安民俗文化影视城成功首演

大型新视觉时尚歌舞剧《延安印象》更加突出时尚。

《延安印象》首演瞬间,展现延安黄土地风土人情。

《延安印象》首演瞬间,舞蹈演员绚丽的服饰展现现代延安的多姿多彩。

《延安印象》由陕西籍导演白文执导,他出生在延安吴起。(点击图片看高清图

    西部网讯 今天(5月18日)下午,大型新视觉时尚歌舞剧《延安印象》在延安民俗文化影视城成功首演。来自全国各地的游客和延安市民共两千多人观看演出,现场掌声不断。《延安印象》由陕西籍导演白文执导,是一台集歌、舞、杂技、特技、时装、影视为一体的大型新视觉时尚歌舞剧,以“三黄一圣”(三黄指“黄帝”“黄土”“黄河”,一圣指延安是革命老区,是红色革命圣地。)为主体思路,并结合现代表演架构,融合了延安的历史典故、民俗文化,运用了现代高科技手段全彩激光、高清投影,给现场的观众强烈的视觉听觉震撼。首演结束后,该剧将每天在延安民俗文化影视城演出两次。

    更突出时尚 70分钟浓缩延安五千年

    《延安印象》的演出地在位于延安市区万花锁崖后沟的延安民俗文化影视城内,整个演出时间为70分钟,展现了延安黄土地五千年的风云变幻。与以往展现延安历史风俗剧目不同的是,这部剧更加突出时尚,漂亮高挑的模特、演员绚丽的服饰、色彩艳丽的实景、变幻多姿的光线等,无不展现现代延安的时尚大气。

    这部剧由一百多名演员共同完成,分为四幕。第一幕《圣地千秋》展现远古时期轩辕黄帝以独到的智慧和胆识带领部落开创文明,统一中华;第二幕《高天厚土》展现延安的民俗风情和黄土文化,信天游在蓝天飘荡,糜谷在原野上金黄,还有气势磅礴的安塞腰鼓、洛川蹩鼓、宜川胸鼓、黄龙猎鼓、婚嫁风俗,为现场观众展开一幅丰富多彩的民俗文化绚丽的画卷。值得一提的是第二幕还将壶口瀑布实景呈现在观众面前,赢得现场的惊呼声,非常震撼。第三幕《一代风流》展现血色回忆,革命圣地。第四幕《炫彩梦幻》用绚丽的舞蹈和时装秀等展现仙境传说,E时代,展现新时代延安的楼群和绿荫、鲜花、广场、大道,还用杂技特技展现星光在闪耀,时间在浓缩,速度风驰电掣,充满了刺激,让现场观众大呼过瘾。

    在影视城除了能欣赏到《延安印象》,还能看到青灰色仿古城墙蜿蜒盘旋,气势宏大的陕北窑洞群、拷贝复制的榆林米脂姜氏庄园和志丹营盘院,以及其他具有代表性的陕北特色建筑群,还能吃到50多种陕北风味小吃。整个景区为游客、市民提供一个感受、体验、了解延安时期红色文化,及千年传承下来的非物质文化遗产精华的空间与平台,同时,洛川蹩鼓、子长唢呐、安塞腰鼓、甘泉莲花灯、陕北秧歌、民歌说书、剪纸农民画、玉米高粱等特色造景工程形成了真正的陕北民俗文化体验区。

    导演有梦想 要打造陕西最大实景剧

    《延安印象》由陕西籍导演白文执导,这位出生在吴起的陕北汉子被誉为“中国西部演艺界的传奇,演出走遍中国第一人。”能得到这样的评价与他富有传奇色彩的人生经历有关,白文1966年出生,毕业于西安音乐学院,1989年入中央音乐学院师从中国第一代萨克斯演奏家范圣琦(老树皮乐队)的门下,学习萨克斯表演专业,他演出走遍了祖国的大江南北、长城内外、内蒙古大草原、黄河两岸、西藏、新疆等地,只要有演出的地方,就有他的足迹,深受国内外人士的赞扬和好评,圈内人士称他为“演出走遍全国第一人”。

    在从事导演之前,白文的身份更多的时候是一名音乐人。白文的父亲是一个木匠,不但会做乐器还能把各种乐器演奏出来给大家听,白文正是在父亲的熏陶下对音乐产生了浓厚的兴趣,8岁的白文只身一人离开了家,跟随着当地的演出队的一名老师开始了他的求学之路,正式踏上了音乐旅途。带着对艺术的那一份执着和热爱,白文演遍了祖国的大江南北,一年当中很难在一个固定的地方停留太久,而是不停的辗转迁徙,白文说那是一种流浪,虽然苦,但很快乐。在他的身上可以找到陕北人的所有特性,坚韧不拔,吃苦耐劳,奋进的精神,他用他的音乐征服所有人,在他的音乐里没有任何的杂质,纯净如一汪清水。在做自己音乐的同时,白文开始进入导演行业,曾担任歌舞剧《大长安》舞台导演,还参与执导了多部大型剧目。

    这样丰富的人生经历也帮助他获得了回家乡执导《延安印象》的机会,当延安民俗文化影视城董事长梁怀玉有打造《延安印象》的想法,便在全国撒网找导演的时候,很快便将视线锁定了白文。白文在内心深处非常珍视这次机会,在进入排练的一个半月时间里,几乎都没怎么睡过好觉。梁怀玉对他的敬业精神也是赞赏有加,称他为“铁人”。“回到家才感到踏实!”而白文也结束了流浪,开始回到梦开始的地方,并在这里实现了更大的梦想。

    “我是陕北黄土地的儿子,这里生我养育了我,虽然这些年一直在外飘泊,但是我内心深处还是想用什么东西来回报这片黄土地,回报陕北的父老乡亲。”演出结束后,看到观众反响很热烈,白文也非常高兴。“虽然从事这个行业很难,当年北漂的时候,甚至有一星期只吃一顿饭的遭遇,但是所有的艰难困苦只能让我更有韧性,这种韧性是与生俱来的,是这片黄土地赋予我的。接下来,我还有更大的梦想,就是执导陕西最大的实景剧,我希望能在秦岭完成这个梦想。” 


发布时间:2015年06月20日   责任编辑:  来源:西部网