政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
管辖水库
 

水利部督察青海省小型病险水库除险加固项目情况

发布时间:2015年07月03日   责任编辑:  来源:黄河网

        7月2日,水利部督察组专家一行听取青海省小型病险水库除险加固项目情况的汇报,并深入实地进行督察。

  根据青海省第一次全国水利普查公报,全省现有小型水库176座(其中小(1)型71座,小(2)型105座),占水库总数的86.3%,总库容2.56亿立方米,占全省水库总库容的0.7%。主要分布在全省8市(州)28个县(市、区),这些水库对防洪减灾、抗旱补水、改善生态环境、促进地方经济又好又快发展,提供了重要的基础设施保障。

  青海省列入新一轮全国小(2)型病险水库除险加固规划水库共68座(重点小(2)型50座,一般小(2)型18座),其中2座因基本废弃,经请示财政部、水利部同意,已进行调整置换。经调整后,我省重点小(2)型病险水库仍为50座,一般小(2)型水库为16座。2014年8月,财政部、水利部检查组在考核我省重点小(2)型病险水库除险加固项目的同时,对新增小型病险水库现状进行摸底调查,并核定我省新增病险水库6座,全部为小(1)型水库。

  截至今年6月底,16座一般小(2)型水库全部完成审批,批复投资3832.15万元,安排11个项目资金2489万元(其中:中央资金1638万元,地方配套851万元),已招标11座,开工11座,全面完工或主体完工11座,完成投资2489万元。蓄水验收8座,竣工验收2座。6座新增小(1)型水库全部完成审批,批复投资2645.66万元,已安排中央资金1004万元,新开工1座,其余水库正在招标准备。

  通过除险加固,消除了水库工程安全隐患,增强了防洪减灾效果,保护了水库下游3.04万人、3.12万亩耕地及铁路、公路、乡镇的防洪安全。大坝整治后,水库面貌焕然一新,促进了水库管理单位的规范化管理。增强了农业发展后劲,水库工程的综合效益明显,恢复灌溉面积1.58万亩,年恢复灌溉效益202.24万元;恢复或新增有效库容118.85万立方米。


 


发布时间:2015年07月03日   责任编辑:  来源:黄河网